脂質
栄養素には、三大栄養素である、タンパク質、炭水化物、脂質と、それ以外に微量で重要な役割を果たすビタミン、ミネ…
栄養素には、三大栄養素である、タンパク質、炭水化物、脂質と、それ以外に微量で重要な役割を果たすビタミン、ミネ…
さかなへんに「弱」と書いてイワシ。その語源は水から揚げるとすぐに死んでしまうことや、他の魚に食べられ…
スーパーに行けば絶対に並んでいる高級魚「マグロ」一口で「マグロ」といってもたっくさん種類があるのですよ。…
今回の食材は、世界でも北海道南部の太平洋沿岸でしかとれない日本固有の魚【ししゃも】です。ししゃもが日…
ほうれん草より価格が安い!わりにアクやそれ程癖がなく使いやすい小松菜。小松菜は、煮ても良し!炒めても…
鶏肉と言えば、唐揚げ、焼き鳥、親子丼、ローストチキンなどなど・・・日頃の家庭料理から季節のイベント料理やパー…
■いつから食べられてるの?約一万年前の縄文時代の貝塚から発見されるほど、古い歴史を持ち日本人は古くからひじき…
今日は、鉄についてのお話です。鉄といえば、特に女性には気になる栄養素。貧血には鉄分の多い食事を!といわれます…
今回の話題は「さつまいも」です。私たちも大好きなさつまいもですが、ワンちゃんたちも大好きな食…
今回の食材は世界規模では250種類もある「いちご」についてのお話です。いちごは、老若…
ごまは古くから世界各地で栽培されてきました。北アフリカが起源といわれ、古代エジプトでは食用油…
あわは、草丈1.5mほどのイネ科エノコログサ属の多年草です。穀類の一種。原型は、道端や農地で…
毎日の暑さも増し、夏本番を迎えようとしていますね。飼い主さんもペットちゃんも、夏バテしないように、夏…
今回の食材はアーモンド。アーモンドは、バラ科サクラ族の落葉高木。およびそれから採ったナッツのことです。和名は…
納豆は、煮た大豆に納豆菌を加え発酵させた「発酵食品」です。ネバネバと糸を引くのが特徴です。納豆には、…
「サンマが出るとアンマが引っ込む」「秋のさんまは滋養にすぐれ、按摩さんの出番を奪うほどに身体に良いお…
整腸作用のある乳酸菌と酵素を使い、牛や山羊、羊などの乳を発酵させて作られたチーズは、栄養価が高い食材です。腸…
みなさん、残暑厳しい毎日ですがいかがお過ごしでしょうか?今回は 血圧、腎臓、塩分との関係の深い【カリウム(ポ…
Tomato「トマトは野菜なんだよ」「えーっ。果物でしょー」子供の頃、こんな会話を交わしたことのある…
一般家庭の食卓には欠かせない!そんな身近な存在である彼ら。純和風の野菜といったイメー…
【質問】うちの子が「にんじんジュース」が好きなので、飲ませているといったら、ビタミンA過剰症になるから止めた…
今回は、さんまにも多く含まれているビタミンB2のお話です。Q.ビタミンB2は、体のどのような作用に関…
今日はリンについてのお話です。リンが足りないのではないか、また、多すぎて腎臓が悪くなったどうしよう、…
今回はちょっと聞きなれない(?)『リコピン』についてのQ&Aです。Q.リコピンとはどのような…
白いブーケにも似た見た目もお洒落なカリフラワー♪生のまま、煮る、焼く、蒸すなど様々な料理に活用できます。カリ…
今回は、れんこんについてのお話です。れんこんは「蓮根」と漢字で書きますが、蓮の根では無く「茎」の部分です。ま…
「アスパラガス」その中には魅力的な栄養素がたくさん含まれているわけですが今回はその中でも「アスパラギン酸」に…
今回は、ネバネバ成分が多彩な効果を発揮する山芋(別名:やまのいも)についてのお話です。山芋といえば、「ネバネ…
あさりは、古代のゴミ捨て場である貝塚から その貝殻が発見されているほど、私たち日本人にとって 大変なじみ深い…
「アスパラガスの白色と緑色の違いは何でしょうか?」アスパラガスが何か知らないという人は少数だと思いますが、ア…
今日のお題はカルシウムです。世の中では、いわゆる良い栄養素の代表格として「摂れば摂るほどヘルシー」みたいに扱…
今日はキチンキトサンについてQ&A方式でお伝えします!Q.キチンキトサンとはなんですか?カニ…
今回ご紹介する栄養素は「ビタミンA」。「カロテン」とは、深〜い関係がある栄養素です。Q&Aで再確認!…
今回は「豚」のお話ですが…豚と言うとあまり良い例えには使われませんよね。ことわざでも「豚に真珠」「豚に念仏」…
まず、野菜や果物にどれくらいの量のキシリトールが含まれているかをネット上で調べてみますと、「日本フィンランド…
すいません、結局仕事が遅くなり、日をまたいでしまいました…。昨日の続きです。■論文はどうなっているのか?今回…
ここ最近、タイトルの様な質問がよく事務局に届きます。1件や2件ならまだしも、あまりにも多いので、調べてみまし…