穀物なのに食物繊維もたんぱく質もたっぷり!~オートミール~
オートミールは、オーツ麦(えんばく)を蒸してつぶし乾燥させた加工穀物で、食物繊維や鉄分、植物性たんぱく質が豊…
オートミールは、オーツ麦(えんばく)を蒸してつぶし乾燥させた加工穀物で、食物繊維や鉄分、植物性たんぱく質が豊…
鯛は、クセのない上品な味わいと、消化の良さ、栄養の豊富さから、ペットにも安心して使える魚のひとつです。高たん…
うずらの卵は、ニワトリの卵よりもひとまわり小さな卵で、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれる栄…
芽キャベツは、キャベツの仲間で、茎に小さな球状の芽が多数つく冬野菜です。キャベツよりも栄養価が高く、特にビタ…
しらすとは、イワシ類(カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシなど)の稚魚を指します。水揚げされた直後に釜茹で…
梨はシャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴の果物で、水分が多く、夏から秋にかけての水分補給や食欲サポート…
とんぶりは、ホウキギ(ホウキグサ)の実を加工した食品で、秋田県を中心に食べられている伝統的な食材です。見た目…
しいたけは、古くから親しまれている和食の定番きのこで、豊かな香りと深い旨味が特徴です。食物繊維やビタミンD、…
さばは、日本の食卓でもなじみ深い青魚で、栄養価の高い食材として知られています。良質な動物性たんぱく質に加え、…
レバーは、鶏・豚・牛などの内臓(肝臓)で、鉄分やビタミンA、B群、亜鉛などの栄養が豊富な食材です。少量でも高…
スイカは、夏を代表する果物のひとつで、その約90%以上が水分というほどみずみずしい食材です。自然な甘みとシャ…
ブロッコリーはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜の代表格。特にビタミンCやβ-カロテン、葉酸、カ…
そばは、そば粉(時に小麦粉と混合)から作られる日本の伝統的な主食で、香り高さと喉ごしの良さが魅力です。そば粉…
きびは、黄色みがかった小さな粒が特徴の雑穀で、昔から日本の食文化に根付いてきた栄養豊富な穀物です。炭水化物だ…
アオサは、浅い海に生息する緑藻の一種で、乾燥した「青さのり」などが一般的によく使われます。ほんの少しの量で磯…
鶏卵は、私たちの食卓でもおなじみの栄養食材で、ビタミン・ミネラル・たんぱく質がバランスよく含まれています。特…
なめこは、つるんとしたぬめりとやさしい香り、やわらかな食感が特徴のきのこです。ぬめり成分の正体は、水溶性食物…
ホタテは、貝類の中でもクセが少なく、やさしい甘みとうま味成分が豊富な食材です。高たんぱくで低脂肪なうえに、タ…
ズッキーニは、キュウリに似た見た目ですが、実はかぼちゃの仲間。みずみずしくクセのない味わいで、夏に旬を迎える…
牛肉は、たんぱく質や鉄分、ビタミンB群が豊富に含まれる栄養価の高い食材です。特に赤身の部分は低脂肪ながら栄養…
セロリは、シャキシャキとした食感と独特の香りが特徴の野菜で、古くから「気持ちを落ち着かせる野菜」としても知ら…
たけのこは、竹の若芽部分を食用とした春の味覚で、シャキシャキとした食感とほんのりとした甘みが特徴です。低カロ…
かつおは、高たんぱく・低脂肪で知られる春と秋に旬を迎える魚です。特に春の初ガツオはさっぱりとした味わいが特徴…
玄米は、精白されていない「ぬか」や「胚芽」が残った状態のお米で、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含む“ま…
「大葉」は、しその葉の部分のことで、爽やかな香りと独特の風味を持つ日本の伝統的な香味野菜です。ペットにとって…
人参は、オレンジ色が鮮やかな根菜で、1年を通して安定して手に入る万能野菜です。特に豊富なのが、β-カロテン。…
昆布は、日本の食卓に古くから親しまれてきた海藻で、うま味成分「グルタミン酸」を豊富に含む、天然のだし素材です…
鮭は、タンパク質や脂質をバランスよく含んだ魚で、「海の健康食材」として知られています。身の赤い色は、アスタキ…
大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、たんぱく質を豊富に含む豆類の代表格。植物性たんぱく質に加え、ビタミンB群、…
かぼちゃは、甘みとホクホク感が特徴の緑黄色野菜で、栄養が豊富なうえに犬や猫にも与えやすい人気食材です。特にβ…
とうもろこしは、夏を代表するイネ科の穀物で、甘くて香ばしい風味が魅力です。野菜として扱われることも多いですが…
はと麦は、古くから漢方や民間療法でも使われてきたイネ科の穀物で、「ヨクイニン」としても知られています。クセが…
えんどう豆は、春先に旬を迎えるマメ科の野菜で、グリーンピースとして知られています。淡い甘みとほっくりした食感…
栄養素には、三大栄養素である、タンパク質、炭水化物、脂質と、それ以外に微量で重要な役割を果たすビタミン、ミネ…
さかなへんに「弱」と書いてイワシ。その語源は水から揚げるとすぐに死んでしまうことや、他の魚に食べられ…
スーパーに行けば絶対に並んでいる高級魚「マグロ」一口で「マグロ」といってもたっくさん種類があるのですよ。…
今回の食材は、世界でも北海道南部の太平洋沿岸でしかとれない日本固有の魚【ししゃも】です。ししゃもが日…
ほうれん草より価格が安い!わりにアクやそれ程癖がなく使いやすい小松菜。小松菜は、煮ても良し!炒めても…
鶏肉と言えば、唐揚げ、焼き鳥、親子丼、ローストチキンなどなど・・・日頃の家庭料理から季節のイベント料理やパー…
■いつから食べられてるの?約一万年前の縄文時代の貝塚から発見されるほど、古い歴史を持ち日本人は古くからひじき…
今日は、鉄についてのお話です。鉄といえば、特に女性には気になる栄養素。貧血には鉄分の多い食事を!といわれます…
鉄分やたんぱく質、食物繊維が豊富で、植物性の栄養をしっかり摂れる頼れる食材です。クセが少なく、消化もしやすい…
今回の話題は「さつまいも」です。私たちも大好きなさつまいもですが、ワンちゃんたちも大好きな食…
かぶはアブラナ科の野菜で、白く丸い根の部分と、栄養豊富な葉の部分の両方が食べられる「捨てるところのな…
ほうれん草は、緑黄色野菜の代表格として知られ、鉄分やビタミン類を多く含む栄養価の高い野菜です。冬が旬で、寒さ…
黒豆は、大豆の一種で、皮が黒く色づいた豆です。おせち料理で「まめ(=元気に)」に過ごすという願いを込…
今回の食材は世界規模では250種類もある「いちご」についてのお話です。いちごは、老若…
ごまは古くから世界各地で栽培されてきました。北アフリカが起源といわれ、古代エジプトでは食用油…
あおのりは、緑藻類の海藻で、香りのよさが特徴の食材です。焼きそばやお好み焼きなどにふりかけられる「青のり粉」…
あわは、草丈1.5mほどのイネ科エノコログサ属の多年草です。穀類の一種。原型は、道端や農地で…
毎日の暑さも増し、夏本番を迎えようとしていますね。飼い主さんもペットちゃんも、夏バテしないように、夏…
今回の食材はアーモンド。アーモンドは、バラ科サクラ族の落葉高木。およびそれから採ったナッツのことです。和名は…
じゃがいもは世界中で親しまれている野菜のひとつで、炭水化物(でんぷん)を主成分としながらも、ビタミンCや食物…
柿は、秋に旬を迎える果物で、やさしい甘みととろけるような食感が特徴です。ビタミンCや食物繊維、カリウムなどが…
納豆は、煮た大豆に納豆菌を加え発酵させた「発酵食品」です。ネバネバと糸を引くのが特徴です。納豆には、…
「サンマが出るとアンマが引っ込む」「秋のさんまは滋養にすぐれ、按摩さんの出番を奪うほどに身体に良いお…
まいたけは、豊かな香りと独特の食感が魅力のきのこで、古くから「幻のきのこ」とも呼ばれるほど人気の高い食材です…
整腸作用のある乳酸菌と酵素を使い、牛や山羊、羊などの乳を発酵させて作られたチーズは、栄養価が高い食材です。腸…
ワカメは、私たちの食卓でもおなじみの海藻で、味噌汁や酢の物などによく使われます。水溶性食物繊維の「アルギン酸…
みなさん、残暑厳しい毎日ですがいかがお過ごしでしょうか?今回は 血圧、腎臓、塩分との関係の深い【カリウム(ポ…
Tomato「トマトは野菜なんだよ」「えーっ。果物でしょー」子供の頃、こんな会話を交わしたことのある…
ひよこ豆は、中東やインドなどで古くから親しまれている豆類で、植物性たんぱく質や食物繊維、鉄分が豊富に含まれて…
一般家庭の食卓には欠かせない!そんな身近な存在である彼ら。純和風の野菜といったイメー…
自然薯(じねんじょ)は、古くから滋養強壮の食材として重宝されてきた日本原産の山芋の一種です。強い粘りと独特の…
小豆(あずき)は、日本をはじめとする東アジアで古くから親しまれてきた豆のひとつ。赤飯やお汁粉などでおなじみの…
キャベツは通年手に入る葉物野菜で、特に春と冬に旬を迎えます。クセが少なくやわらかい葉は、加熱するとさらに甘み…
【質問】うちの子が「にんじんジュース」が好きなので、飲ませているといったら、ビタミンA過剰症になるから止めた…
料理の彩りや添え物としておなじみのパセリですが、実はビタミンやミネラル、抗酸化成分を豊富に含む栄養価の高い野…
りんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物で、シャキシャキとした食感とほどよい甘みが魅力です。水分が豊富で、食…
とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、旬は夏。水分が多くてさっぱりとした味わいが特徴の野菜で、煮物やスープなど…
牡蠣は、「海のミルク」と称されるほど、たんぱく質・鉄・亜鉛・タウリンなどを豊富に含む栄養食材。特に亜鉛の含有…
こんにゃくは、こんにゃく芋(こんにゃくいも)を原料とした日本伝統の食品で、「低カロリー&高食物繊維」の代表選…
モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」とも呼ばれる、栄養豊富な夏野菜です。ぬめり成分を含んだ葉には、β-カロ…
大根は、日本の食卓に欠かせない根菜のひとつで、水分を多く含みながらも、消化酵素や食物繊維を豊富に含む野菜です…
今回は、さんまにも多く含まれているビタミンB2のお話です。Q.ビタミンB2は、体のどのような作用に関…
今日はリンについてのお話です。リンが足りないのではないか、また、多すぎて腎臓が悪くなったどうしよう、…
タラの芽は、タラノキの若芽で、春を代表する山菜のひとつ。ほんのり苦味と香りがあり、冬の間にため込んだものを外…
しめじは、食物繊維やビタミン類、ミネラルを含んだヘルシーなきのこで、クセのない味と香りが特徴です。種類も豊富…
鱈は寒い季節に旬を迎える白身魚で、脂肪が少なく消化もしやすいのが特徴です。クセのない味とやわらかい身質で、離…
いんげん(さやいんげん)は、やわらかな食感とほんのり甘みのある風味が特徴の緑黄色野菜。ビタミンや食物繊維、ミ…
しじみは淡水や汽水域に生息する小さな二枚貝で、古くから滋養強壮や肝臓に良い食材として親しまれています。特にオ…
今回はちょっと聞きなれない(?)『リコピン』についてのQ&Aです。Q.リコピンとはどのような…
ピーマンは、ビタミンCやカロテンを豊富に含んだ緑黄色野菜で、鮮やかな色と独特の香りが特徴です。抗酸化作用に優…
菜の花は、春を代表する季節野菜のひとつで、ほんのり苦味のある風味が特徴です。ビタミンCやβ-カロテン、カルシ…
鰤(ぶり)は、日本の食文化で古くから親しまれている出世魚。脂ののった冬のぶりは特に栄養価が高く、動物性たんぱ…
オクラは夏に旬を迎える緑黄色野菜で、切ると出てくるネバネバ成分が特徴です。この粘りは、水溶性・不溶性両方の食…
白菜は冬を代表する葉物野菜で、淡白な味とみずみずしさが特徴です。加熱すると甘みが増し、くたっとやわらかくなる…
もやしは、豆類を発芽させて作る発芽野菜で、シャキシャキとした食感とクセのない味が特徴です。特に緑豆もやしや大…
白いブーケにも似た見た目もお洒落なカリフラワー♪生のまま、煮る、焼く、蒸すなど様々な料理に活用できます。カリ…
水菜は、京都原産のアブラナ科の葉野菜で、冬の鍋物によく使われるシャキシャキとした食感が特徴です。クセが少なく…
里芋は、縄文時代から食べられていたとされる、日本で最も歴史のある野菜のひとつです。特徴的なのは、その「ぬめり…
米粉は、その名のとおりお米を粉末状にしたもので、近年では小麦アレルギーの代替として注目されています。ペット用…
海苔は、海藻を乾燥させて作られる日本伝統の食品で、ビタミンやミネラル、アミノ酸が豊富に含まれる栄養価の高い食…
今回は、れんこんについてのお話です。れんこんは「蓮根」と漢字で書きますが、蓮の根では無く「茎」の部分です。ま…
「アスパラガス」その中には魅力的な栄養素がたくさん含まれているわけですが今回はその中でも「アスパラギン酸」に…
今回は、ネバネバ成分が多彩な効果を発揮する山芋(別名:やまのいも)についてのお話です。山芋といえば、「ネバネ…
明日葉(あしたば)は、房総半島や伊豆諸島などに自生する多年草で、名のとおり「今日摘んでも明日にはまた芽が出る…
ひえは、古くから日本で親しまれてきた雑穀のひとつで、アレルギーが少ない穀物としても知られています。精白米に比…
青梗菜(チンゲンサイ)は中国原産のアブラナ科の野菜で、日本では炒め物やスープによく使われます。くせのないやさ…
えのきは、細くて白い見た目とシャキシャキとした食感が特徴のきのこで、日本の食卓ではおなじみの存在です。食物繊…