神山 惠子 指導士

ペット食育協会認定指導士

ギターを抱えたフリーター時代、銀座でカクテルと軽食の修行を積む。

飲食業を通じ、飲食の楽しみ、会話の楽しみ、お客様の笑顔を知る。

和食の板前をしている主人と結婚、一人娘を授かる。

工業用ミシンを踏みながら、
2009年、初めての犬、初めての大型犬と暮らし始める。

会社でのストレスのためと、
愛犬の余りのやんちゃぶりにかかりきり、意を決して退職。

ペットの病気に関心が向き、
ペットの食事情を通じ、ホリスティックを学ぶ。

ペットの食に深く興味を抱き、ペット食育協会の門をたたく。

わんこもマナーも大切にをモットーに、
マナー向上のためにも活性炭を織り込んだ消臭不織布&光触媒生地を採用した、消臭マナーポーチを開発制作。

人にもペットにもやさしい無添加おやつを、
パティシエ志望の娘と共に制作、販売している。

対応条件

  • 取材:講座取材可
  • 地域:関東・東京都
  • 動物:犬

美味しいは、うれしい

2009年3月、歩く胃袋ラブラドールの男の子を、
生後43日でペットショップから迎えました。

初めての犬飼、初めての大型犬との、
無謀ともいえる毎日が待っていました。

何もかも手探りの中、獣医さんやペットショップの店員さんに言われるがまま、
ふやかしたフードを、鼻をつまみながら与えていたのです。

そんな彼の初めての盗み食いが、焼き秋刀魚の頭!

今までフードしか食べてこなかった子は、
フードにしか反応しないのかと思い込んでいた自分が、そこにいました。

彼が一歳の頃には、
身近なシニアの大型犬が、がんで虹の橋を渡る子の多いことを知り、
そのころから、フードにも原因があるのではないかと思い始め、
ネットで闇雲に調べるようになり、行きつく先々での書き込みに驚愕したのでした。

当時、輸入フードショップにて、営業販売もしていたこともあり、
ドッグフードの添加物、特にBHTやBHA等、調べれば調べるほど不信感が募り、
販売する事への罪悪感と、社長の「自分の犬に、フードを食べさせないで、セールスができるか!」の一言に、
僅か二週間で退社。

その後、手作り食を楽しく紹介しているブログに出会い、見よう見まねで実践!

完全手作り食に切り替えると、
愛犬の体臭が減少し、体重も苦労せずに落とすことができ、
毛艶もピカピカ、おまけに大豆アレルギーまで改善、まさに自慢の息子に変貌しました。(性格は別として)

食べる事のうれしさ、作る事の楽しさ、笑う事の大切さをペットの食育を通じて痛感。

おいしいね、うれしいね、よかったね、また、食べようね。
飼い主さんの、毎日の笑顔のお手伝いができるように、
板前の主人の協力の元、『わんこと一緒に居酒屋』を開店することが、今後の私の大きな目標です。

資格・経歴等

日本ウェルネス協会認定
 ホリスティックケア・カウンセラー
わんこのうんPポーチ屋さん Bow-R 代表

指導士紹介Instructor

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