安藤 愛 上級指導士

ペット食育協会認定上級指導士

ペット食育協会認定上級指導士

東京生まれ、東京育ち。
夜は母の作るご飯を家族全員で食べる家庭で育ちました。

料理上手な母の影響で、小さい頃から料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。

中学~高校では洋楽・洋画にはまり、ロック漬け、英語漬けの学生生活でした。
高校時代に交換留学で渡米し、現地校で「他国から見た日本」を実感。

そこで日本人としてのアイデンティティが確立したように思います。

大学卒業後は、広告代理店で外資系企業や海外クライアント、
海外での制作作業を担当する営業職を約20年間続けました。

そこで激しく苦しい日々の経験から、
どんなに大変なことでも、絶対最後は「なんとかなる」と思っています。

会社員生活は激務ではありましたが、週末はフードコーディネータースクールに通って卒業。
平日は朝から夜中まで働き、夜中から飲みに行くような不摂生・不健康を極めた生活を送っていました。

もちろん、常に体調が悪い毎日でしたが、
愛犬ローズとの生活を重視した結果、人間ドックの結果にAが並ぶように。ローズは命の恩人です。

その後ローズが出産し、ローズ+ローズの子供たち(リーフ、ピノ、ブラン)4頭との生活になりました。

ローズはなんでも食べる子でしたが、子供たちはドッグフードを拒否。それがAPNAとの出会いです。

ローズ一家は、私の人生を大きく変えました。

娘のように思うローズの子供たちから見たら、私は「おばば(obaba)」です。
obabaとして4頭との生活をインスタグラムで発信し始め、
それがきっかけで『おひとりさまとローズ一家』(主婦の友社)を出版しました。

インスタグラムや本を通じて多くの方との繋がりができ、
ローズ一家のおかげで自分の世界が広がりました。

ローズ一家との生活をさらに充実させるため、約20年間の会社員生活を終わらせました。
現在は、飼い主さんとわんちゃんが幸せになるためのブランド「Seaside Rose」で、
質の高い食材を使った犬の手作りごはんなどを販売しています。

対応条件

  • 取材:講座取材可
  • 地域:関東・山梨県
  • 動物:犬

講座への取り組み方

私が長年続けてきた広告の仕事は派手な業界と思われがちですが、
基本的にはクライアントからの課題(お悩み)にチームで応える地道な仕事です。
その先頭に立つ営業には、常に求められていることがあります。

「客観性」と「問題解決力」です。

講座を開催すると、受講生の方から色々とご質問を受けますが、
それは何かしらの「お悩み」から発生するご質問だと思っています。

・その質問の裏にはどのようなお悩みがあるのか?
・そのお悩みの背景にはどのようなご事情があるのか?
・それを踏まえて、この方にはどのようなお悩み解決方法をご提案すれば良いのか?
・そのお悩み解決方法を、この方にはどのように伝えればわかりやすいのか?

そんなことを考えながら受講生の方のお話を聞いています。
ですから、例えば「野菜はどのぐらいの大きさに切ればいいですか?」というご質問に対しても、
上記を考えると色々な回答があると思っています。

講座は日頃疑問に思っていることを質問する良い機会です。
講座でお悩みを少なくすると、愛犬の食生活を正面から考えられるようになり、
自ずと飼い主さん自身の健康も考えるようになります。

そんな意識を持って頂けるような講座を心がけています。

愛犬が健康であるためには、飼い主さんの健康がとても大事。
より多くのわんちゃんが、飼い主さんと一緒に健康的な生活をし、幸せになって欲しいと願っています。

 obabaのブログ

[Instagram]
 @obabagohan(ローズ一家の日々のごはん)
 @ohitorisamarosefamily(おひとりさまとローズ一家)

資格・経歴等

・飼い主さんとわんちゃんのためのブランド
Seaside Rose」オーナー
・フードコーディネーター
・著書『おひとりさまとローズ一家』(主婦の友社)
・ブログ obabaのブログ
・インスタグラム
@obabagohan(ローズ一家の日々のごはん)
@ohitorisamarosefamily(おひとりさまとローズ一家)

指導士紹介Instructor

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法