彩り野菜で抗酸化パワーをプラス!~なす~

食品図鑑

Fresh,Organic,Eggplant,In,Wooden,Box,Close,Up.,Food,Photography

なすは夏野菜の代表で、水分を多く含み、加熱することでとろりとした食感になるのが特徴です。
皮の紫色はポリフェノールの一種・ナスニンによるもので、抗酸化作用が期待されます。
カロリーが低くクセも少ないため、加熱して少量ずつペットのごはんに取り入れやすい野菜です。
皮は消化しづらいことがあるため、細かく刻むなどの工夫がおすすめです。

食品図鑑 『なす』

◆旬
夏(6〜9月頃)
※現在ではハウス栽培により通年出回ります


◆主な栄養成分

  • ナスニン(ポリフェノール)…抗酸化作用、目や血管の健康に
  • 食物繊維…整腸作用
  • カリウム…体内の余分なナトリウムを排出、むくみ防止
  • 葉酸…赤血球の生成、代謝サポート
  • ビタミンB群…エネルギー代謝に関与

◆ペットにとっての栄養的メリット

  • カロリーが低く、ダイエット中のサポートに◎
  • 食物繊維が腸内環境を整える
  • 水分が多く、夏場の水分補給の補助にも
  • ポリフェノールで抗酸化ケアをプラス(加熱で一部減少します)

◆注意点

  • 必ず加熱して与える(生のままはNG)
  • 皮は消化しにくいため、みじん切りや皮むきも◎
  • アク抜き不要な場合もありますが、苦みを感じる場合は水にさらす
  • 与えすぎはお腹がゆるくなることもあるため、少量から

◆選び方

  • ハリとツヤがあり、ヘタがピンとしているもの
  • 色が濃く、傷がないものが新鮮
  • 丸なすや長なすなど、用途に応じて種類を選ぶ

◆調理のポイント

  • 蒸す・茹でる・焼くなどで加熱し、柔らかくしてから与える
  • 食べやすい大きさに刻む(皮が硬ければむく)
  • ごはんの副菜として少量トッピングに
  • 冷凍する場合は加熱後、食べやすくしてから

◆保存方法

  • 生:冷蔵庫の野菜室で1週間以内に
  • 加熱後:冷蔵で1〜2日、冷凍で2〜3週間程度
  • 冷気で傷みやすいため新聞紙で包むなどの工夫も

なすは、加熱すればとろっと柔らかく、さまざまな料理に使いやすい野菜です。
ペットのごはんにも、季節の彩りとして取り入れてみてはいかがでしょうか?
少量から、楽しくおいしく取り入れていきましょう。

関連記事

この記事へのコメントはありません。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法