鉄分・ビタミンたっぷり!栄養満点の緑の葉野菜~ほうれん草~

食品図鑑

Close-up,Of,Fresh,,Dewy,Spinach,Leaves,In,A,Bunch

ほうれん草は、緑黄色野菜の代表格として知られ、鉄分やビタミン類を多く含む栄養価の高い野菜です。
冬が旬で、寒さで甘みが増し、葉も肉厚になります。ペットにとっても、加熱すれば消化しやすく、少量をトッピングとして取り入れやすい野菜です。
アクが強いため、下茹でしてから細かく刻むなど、調理時のひと工夫が大切です。

食品図鑑 『ほうれん草』

◆旬
冬(11〜2月頃)
※ハウス栽培により通年流通


◆主な栄養成分

  • 鉄…赤血球の材料となり、貧血予防に
  • β-カロテン…皮膚や粘膜、視力の健康に(体内でビタミンAに変換)
  • ビタミンC…免疫サポート、抗酸化作用
  • 葉酸…細胞の生成、赤血球の形成に関与
  • カリウム…体内の塩分バランスを整える

◆ペットにとっての栄養的メリット

  • 鉄分や葉酸が、成長期やシニア期の健康維持に役立つ
  • β-カロテンで皮膚や被毛の健康をサポート
  • 加熱すればやわらかく、消化もしやすくなる
  • 香りが強すぎず、他の食材と混ぜやすい

◆注意点

  • 必ず加熱・下茹でしてから与える(アク抜き)
  • シュウ酸を多く含むため、生や与えすぎは避ける
  • 腎臓に疾患のある子は獣医師に相談のうえ慎重に
  • 与えるのはごく少量でOK(あくまで「栄養の彩り」)

◆選び方

  • 葉が濃い緑でツヤがあり、シャキっとしているもの
  • 根元が赤みを帯びてしっかりしているものが新鮮
  • 冷凍ほうれん草を使う場合も、無塩・無調味のものを選ぶ

◆調理のポイント

  • たっぷりのお湯でさっと茹でてアクを抜く
  • 加熱後にみじん切りにして、他の食材と和えると◎
  • スープ、雑炊、鶏肉や白身魚との煮込みにも
  • 下茹でしたものを冷凍しておくと便利

◆保存方法

  • 生:湿らせた新聞紙に包んで冷蔵で2〜3日以内に
  • 茹でた後:水気を切って冷蔵で1〜2日、冷凍で2〜3週間程度
  • 冷凍する際は小分けにしておくと便利

ほうれん草は、栄養たっぷりの頼れる葉物野菜。
量よりも「少しを丁寧に」がポイントです。
毎日のごはんに、ほんのひと手間を加えて、栄養と彩りをプラスしてみてくださいね。

関連記事

この記事へのコメントはありません。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法