シャキシャキ食感で、カリウム&ミネラルたっぷり!~オカヒジキ~
オカヒジキは、名前に「ヒジキ」とつきますが、海藻ではなく陸上で育つ緑黄色野菜です。細くてくるっとした形が海藻…
オカヒジキは、名前に「ヒジキ」とつきますが、海藻ではなく陸上で育つ緑黄色野菜です。細くてくるっとした形が海藻…
ごぼうはキク科の根菜で、日本ではおなじみの野菜ですが、海外ではほとんど食べられていない「和のスーパーフード」…
あさりは、古代のゴミ捨て場である貝塚から その貝殻が発見されているほど、私たち日本人にとって 大変なじみ深い…
「アスパラガスの白色と緑色の違いは何でしょうか?」アスパラガスが何か知らないという人は少数だと思いますが、ア…
今日のお題はカルシウムです。世の中では、いわゆる良い栄養素の代表格として「摂れば摂るほどヘルシー」みたいに扱…
うどは、日本原産の山菜で、春の訪れを感じさせてくれる香味野菜のひとつです。特有の香りとほろ苦さには、食欲を刺…
今日はキチンキトサンについてQ&A方式でお伝えします!Q.キチンキトサンとはなんですか?カニ…
今回ご紹介する栄養素は「ビタミンA」。「カロテン」とは、深〜い関係がある栄養素です。Q&Aで再確認!…
今回は「豚」のお話ですが…豚と言うとあまり良い例えには使われませんよね。ことわざでも「豚に真珠」「豚に念仏」…
エリンギは、しっかりとした歯ごたえとクセのない味わいが特徴のきのこで、どんな料理にも合わせやすい万能食材です…
なすは夏野菜の代表で、水分を多く含み、加熱することでとろりとした食感になるのが特徴です。皮の紫色はポリフェノ…
まず、野菜や果物にどれくらいの量のキシリトールが含まれているかをネット上で調べてみますと、「日本フィンランド…
すいません、結局仕事が遅くなり、日をまたいでしまいました…。昨日の続きです。■論文はどうなっているのか?今回…
ここ最近、タイトルの様な質問がよく事務局に届きます。1件や2件ならまだしも、あまりにも多いので、調べてみまし…