かぶの根は、古くから、胃腸を温め、冷えからくる腹痛を予防してくれる食材として大切にされてきました。
また、葉には、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり含まれています。
そんなかぶを使った、豆乳のクラムチャウダーです。
チーズで、コクととろみをつけました。
多くの猫さんが、チーズ好き。
チーズの香りが、猫さんの食欲をそそってくれるはずです。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 生鮭 45g
- あさり 10個
- かぶ 10g
- かぶ(葉) 5g
- にんじん 10g
- かぼちゃ 5g
- しめじ 3g
- 豆乳 60ml〜100ml(お好みで加減)
- ゴーダチーズ ひとつまみ程度
- バター 適宜
手順
- あさりを砂抜きして、よく洗う。
- 具材をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
- あさりを、ひたひたになる位の水(分量外)で煮る。
- あさりの口が開いたら、殻から身をはずす。※煮汁はとっておく。
- 鮭をバターで炒め、いったん取り出す。
- ⑤の鍋で、かぶの根、にんじん、かぼちゃ、しめじを炒める。
- ⑥の具材に半分程度火が通ったところに、④の煮汁を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。(煮汁が少ないようなら、水を足す)
- ⑦に、鮭、かぶの葉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 豆乳をチーズを加え、沸騰する寸前に火を止める。
提供:上級指導士 鈴木 美由起
おすすめPOINT
鮭は、DHA、EPAを含むたんぱく質。
身の赤い色を作り出しているアスタキサンチンは、抗酸化作用に優れています。
あさりは、小さいながらも、カリウム、亜鉛、カルシウム、鉄分、ヨウ素等、ミネラル成分たっぷり。
猫さんに必須のタウリンも豊富に含んでいます。
にんじん、かぼちゃに含まれるビタミンCをあわせて撮ることで、肝機能の働きを、より助けてくれます。
ゴーダチーズは、疲労回復に役立つビタミンB1や、赤血球を作るために欠かせない葉酸やビタミンB12を含みます。
豆乳のレシチンは、細胞の老化防止に役立ちます。