おやつ犬用

桃とココナッツのゼリー(dog)

レシピ紹介

桃とココナッツと豆乳で、ひんやりおやつのレシピを考えてみました。
普段甘みを極力とらないようにしている犬ごはんですが、暑さで疲れた体、パワーと潤いを与えてくれる甘酒を使って自然の甘みを出してみました。
食欲のない時の食事代わりにもいかがでしょう。
レシピは、3回分となっています。ご注意ください。

提供:上級指導士 上住 裕子

材料

    • 体重10キロの子のおやつ3回分         (120ccのプリンカップ3個分)
  • ココナッツミルク(缶詰) 80g
  • 豆乳 70g
  • 甘酒 50g
  • 桃 75g
  • ゼラチン 6g
  • 水(ゼラチン用)30g
  • 飾り用にミントの葉、桃 適宜

手順

  1. ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
  2. 桃は、わんちゃんのお口サイズにカットし、プリンカップに入れ冷やしておきます。
  3. 鍋にココナッツミルク、豆乳、甘酒を入れ弱火で鍋の周りが沸々いうまで温め、火からはずします。
  4. ③に前もってふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜます。
  5. ④をボウルに移し代え、氷水で少しとろみがつくまで冷やします。
  6. 冷やしておいたプリンカップに入れ、桃とよく混ぜてから冷蔵庫で冷やし固めます。

おすすめPOINT

桃は、果物の中でも珍しく体を温める作用があります。
エアコンで冷えた体にもさらに冷えすぎにならないように、夏の体を冷やす食材とバランスをとってくれます。

ココナッツは、桃と同様体を温める作用があるとともに、夏に弱りやすい心経を整え、また夏場に疲れやすい消化器系を整え、気力不足を養ってくれます。

甘酒は、最近では飲む点滴とも言われ注目されています。
血液循環をよくしたり、体液を補充してくれたり、元気がない、疲れやすいといった時に
体を内面からサポートしてくれる働きがあります。

豆乳は、乾燥に弱い肺や大腸を潤してくれ、また消化器系もサポートしてくれます。
エアコンの効いた室内は特に乾燥しがちですので、体を潤す作用のある食材を取り入れることが有効です。

ミントは、薄荷とも言われ、熱を散らしてくれる働きがあります。
熱くて火照った体を鎮めて、頭や眼をすっきりリフレッシュしてくれます。
刻んでゼリーの中に入れて、すべて体のなかに取り入れていただくのも有効です。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法