砂肝のシャキシャキ感と、お野菜のほくほく感が同時に味わえる食感が楽しい一品です。
お野菜のスープは多めに作っておけば、トッピングを変えるだけで
手軽にいろいろなバリエーションができるので、忙しい飼い主さんにおすすめです。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 砂肝 60g
- かぶ 25g
- さつまいも 20g
- にんじん 15g
- ごま油 少々
- 水 100ml
- かつおぶし 少々
手順
- 砂肝は白い部分を取り除いて適当な大きさに切る。
- 野菜もそれぞれ適当な大きさに切っておく。
- 鍋に水を入れ、にんじんとさつまいもを入れて火にかけ、ある程度柔らかくなったら、かぶとかつおぶしを入れて煮る。
- フライパンにごま油を熱し、1をコロコロと転がしながら中まで火が通るように焼く。
- ③の野菜がやわらかくなったら火を止めて器に移し、④をトッピングして、人肌程度に冷ましたらできあがり♪
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
砂肝には、鉄分やビタミンB12が豊富です。鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分となり、そのヘモグロビンの合成を助けて貧血を防ぐのがビタミンB12です。
食品中の鉄は、ヘム鉄と非ヘム鉄に分類されますが、肉類に含まれているのはヘム鉄で、非ヘム鉄に比べると吸収率が高く、さらにビタミンCと一緒に摂取すると、鉄の吸収率を
さらに高める効果があります。
かぶは、根の部分が淡色野菜で、葉の部分が緑黄色野菜になりますので、それぞれに含まれている
栄養素も違います。
根の部分には、免疫機能をサポートするビタミンCや、むくみを解消する効果があるカリウムが多く含まれていて、葉の部分には、ビタミンCの他、骨や歯を強くするカルシウム、疲労回復に効果のあるビタミンB1などが多く含まれています。
葉の方が根よりも栄養価が高く、ビタミンCは根の部分の約3倍、カルシウムは約6倍です。