猫ちゃんに栄養もたっぷり、食物繊維もたっぷりのおやつはいかがでしょうか!!
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鶏挽肉 60g
- 菜の花 10g
- さつまいも 15g
- にんじん 5g
- 生おから 10g
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 適量
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- 揚げ油(オリーブオイル) 適宜
- 水 100ml
手順
- フライパンにオリーブオイルをしいて、鶏挽肉を火が通るまで炒めます。
- さつまいも、にんじん、菜の花を細かく切ります。
- 鍋に水100mlを入れ、②で細かく切ったさつまいも、にんじんを入れ火が通るまで煮込み、火が通ったら②の菜の花を入れ、ひと煮立ちさせザルにあげます。
- ボールに①で炒めた鶏挽肉、②で茹でたさつまいも、にんじん、菜の花、片栗粉を入れてよく混ぜ、俵型に軽く握ります。
- ④で俵型に握った食材を溶き卵、パン粉の順に(衣)をつけます。
- フライパンに揚げ油(オリーブオイル)を約1cm深さまで注ぎ、⑤を入れて濃いめのきつね色になるまで転がしながら揚げ、油をきって器に盛り付けて完成です。
提供:上級指導士 新胡博一
おすすめPOINT
菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
βカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴です。
また、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあります。
さつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくく、残存率は高いといわれています。
おからには豆腐や豆乳を越える栄養成分もたくさんあるヘルシー食材です。
注目すべきは、やはり食物繊維量です。ごぼうの2倍だともいわれております。
おからの食物繊維は水に溶けない非発酵性炭水化物のセルロースで、便のかさを増し腸内の掃除をしてくれます。
鶏肉に含まれるオレイン酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすため、動脈硬化予防に有効です。
筋肉量が少ない子は、鶏肉を食べさせた後に運動をすると、良質な筋肉がつきます。
ただし、食べた直後の運動は避け、休みをとってからにしましょう。