ここ最近、タイトルの様な質問がよく事務局に届きます。
1件や2件ならまだしも、あまりにも多いので、調べてみましたら…
どうやら事実と噂は内容が異なるようです。
さて、話のスタートは、
===
甘味料キシリトール、犬には危険=米報告
14:04 JST139
[ニューヨーク 29日 ロイター] シュガーレスの菓子類に広く使用されている人工甘味料キシリトールが、犬の肝臓に障害を起こす可能性があり、場合によっては死に至らせる危険もあると、米国の獣医師らが29日、米獣医学協会(AVMA)のジャーナルで警告した。
この報告を受け、砂糖の代わりとして使用されるキシリトールと肝機能不全など犬の病気との関連を疑う声が強まりそうだ。
報告書を共同執筆したグワルトニー・ブラント氏によれば、犬はキシリトールを少量でも摂取すると大量のインシュリンを放出し、その結果血糖値が下がり、命に危険が生じるという。
同氏は「体重10キロの犬が1グラムのキシリトールを消費した場合でも治療が必要になる」としている。ただ、キシリトールと肝臓への影響を結論付けるにはさらなる研究が必要だとも話した。
===
という記事が発端の様です。
このニュースを各メディアが取り上げ、多くの方の目にとまるようになりました。
そして、それをご覧になった方が、「これは大変!みんなに知らせなきゃ!」ということでブログ記事などになり、
「キシリトールは犬には危険だ!」
という話になり、「では、手作り食の食材でキシリトールを含む食材はあるのか?」という疑問を持たれた方がいらっしゃって、「調べてみたらあった!これは大丈夫なのだろうか…???」ということになったようです。
まぁ、イチゴの食べ過ぎで命を落としたという話は聞いたことがないので、
「大丈夫でしょう。」
と須崎は思うのですが、あまりに心配な飼い主さんが多いようですので、きっちり調査しました!
ただ、今日はこれから一日タイトなスケジュールですので、明日改めて書かせて頂きますが、まず結論を一言!
どうぞご安心下さい!
この根拠は、明日にでも!
心配している方が沢山いらっしゃるようですので、どうぞみなさんにも教えてあげてください。