自然の甘みが嬉しい~とうもろこし~

食品図鑑

とうもろこしは、夏を代表するイネ科の穀物で、甘くて香ばしい風味が魅力です。
野菜として扱われることも多いですが、分類上は「穀類」に含まれます。主に実の部分を食用とし、黄色・白・バイカラーなど品種もさまざまです。

炭水化物が豊富で、自然な甘みがあるため、ペットたちにも人気のある食材です。
また、ヒゲや芯も工夫すれば利用できる優れた「まるごと食材」でもあります。

食品図鑑 『とうもろこし』

夏(6月~9月)
朝採れが特に甘くて美味しいとされます。

◆主な栄養成分

  • 炭水化物・・・エネルギー源。活動量の多い子に◎
  • 食物繊維(不溶性)・・・腸の動きを助け、便通の改善に
  • ビタミンB1・・・糖質の代謝を助け、疲労回復に
  • 葉酸・・・細胞の生成、妊娠中の母犬・母猫に
  • カリウム・・・体内の余分な塩分を排出し、むくみ予防に
  • リノール酸(脂質)・・・皮膚や被毛の健康維持に必要な必須脂肪酸
  • グルタミン酸・・・旨み成分。腸粘膜の栄養にも

◆ペットにとっての栄養的メリット

  • 甘みと香りで食いつきUP:食欲が落ちている時や、いつものごはんのトッピングにおすすめ
  • エネルギー補給に最適:動きの多い犬や、夏バテ気味の子にも
  • 皮膚や毛づやをサポート:リノール酸やビタミンB群が被毛の健康維持に役立ちます
  • 腸内環境を整える:食物繊維で便通改善に貢献。下痢のときは控えめに
  • アレルギーが少ない:穀物アレルギーの中では比較的リスクが低い食材です

◆注意点

  • 実は柔らかく、よく噛めばそのままでも可。ただし、小型犬や猫には潰して与える方が安心です
  • 芯は与えないこと!…消化されず腸閉塞の原因になるため、誤飲に注意
  • 缶詰や冷凍は添加物・塩分に注意:無塩・無添加のものを選びましょう

◆選び方

  • ひげが茶色く乾いていて、粒がぎっしり詰まっているもの
  • 実が大きくふっくらしているもの
  • 皮が緑色でみずみずしいものは新鮮です
  • できれば朝採れ・産地直送のものを

◆調理のポイント

  • 加熱調理が基本:茹でる・蒸す・焼くなどで甘みが引き立ちます
  • 芯からも出汁がとれる:芯はスープの出汁用に活用可(与えずに取り出す)
  • 粒をそいでから使用:そのままでもOKですが、細かくカットや潰すと消化しやすくなります
  • 甘みが強いため、与えすぎ注意:トッピング程度が◎(全体の5~10%を目安に)

◆保存方法

  • 皮付きのまま冷蔵保存:乾燥しないようラップで包むか保存袋に
  • 加熱後は実をそいで冷凍保存:小分けにして保存すると便利
  • 芯はスープ用に冷凍もOK(与えないで!)

☆冷凍した実は1か月以内に使い切りましょう

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