食べ応えがあり低カロリーなズッキーニと茄子は最高の組み合わせ!
肥満予防、糖尿病予防におすすめの組み合わせです。
さらにズッキーニとオリーブオイルの食べ合わせは、がん予防、免疫力アップ効果があると言われています。
お肉は少なめですが、トマトのうまみ成分グルタミン酸を加え、ひき肉を使用することで嗜好性抜群。
ダイエット中の子は合びきひき肉を鶏ひき肉に変えるとさらに低カロリーに仕上がります。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 合びきひき肉 70g
- ズッキーニ 40g
- 茄子 30g
- トマト水煮缶 70g
- スパゲティ(乾麺) 20g
- オリーブオイル 小さじ2
- パセリ お好みで少々
- パルメザンチーズ お好みで少々
手順
- ズッキーニ、茄子は半月切りにします。わんちゃんのお口の大きさによって角切りや乱切りなど切り方は変更して下さい。
- パセリは刻んで水にさらしておきましょう。
- 沸騰湯中でスパゲティを茹でます。この時、麺は1/4から1/3の長さに折って柔らかく茹でておくと食べやすくなります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合びきミンチを色が変わるまで炒めます。しっかり炒めておいた方が嗜好性UP!面倒ですがしっかり炒めていきましょう。
- 色が変わったらズッキーニと茄子を加え、茄子が油を吸ってしまうまで炒めます。
- トマト水煮と水100㏄を加え、ソースを弱火で煮詰めていきます。強火で加熱するとトマトの酸味が出てしまうので、ゆっくり弱火で煮詰めましょう。
- 煮詰まったら茹でた麺を加え、しっかりソースとからめて完成です。お皿に盛り付けてお好みでパセリとパルメザンチーズをトッピングしてください。
提供:上級指導士 諸岡里代子
おすすめPOINT
・ズッキーニは、かぼちゃの仲間ですが糖質が少なく低カロリー。
ダイエット食材としてオススメ。
味も淡泊なので好き嫌いが少なく、煮込み料理やスープに向いています。
油を使う調理方法は、ズッキーニに含まれるβ-カロテンの吸収率がUPします。
ぜひしっかり炒めてご使用ください。
・茄子の紫色には、ナスニンと言われるアントシアニン系のポリフェノールが含まれます。
血液の浄化作用、カビや食品添加物、排気ガスによる発がん物質除去作用があると言われています。
旬の時期は色も濃くなりますので6月から9月が食べごろです。
・パセリのようなアクのある野菜は、刻んだら水にさらしておきましょう。
アクの成分は水に溶けるものが多いため、苦味がなくなり食べやすくなります。
・たくさん作り、ピザチーズをのせレンジでチーズがとろけるまで加熱。
スパゲティグラタンに変身。人肌まで冷ましてから与えてください。