カリフラワーは、ダイエットに効果的な栄養素が含まれ、低カロリー・低糖質で小麦やお米の置き換え食品として使用される事もあります。
ビタミンB群が多く含まれ、新陳代謝を高める働きがあり、ダイエット作用もあります。ビタミンCも豊富で抗酸化力があり、アンチエイジング作用もあります。
また腸内環境を整え、老廃物の排泄を助けてくれる作用もあり、デトックス作用があります。腸内環境を整えるとメリットもたくさんあります。最近では腸は第二の脳とも呼ばれ、脳にも影響を与えると言われているほど、大切なものであるといわれています。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- カリフラワー(1/2株) 150g
- 鶏胸ひき肉 100g
- だいこん 100g
- ブロッコリー(飾り用) 適宜
- パプリカ(飾り用) 適宜
手順
- カリフラワー・ブロッコリー・短冊切りにした大根を約4分茹で、ざるで湯切りしておく。盛り付け用に少しカリフラワーを残しておく。
- 鍋に水200ml、鶏胸ひき肉を入れ約5分混ぜながら出汁をとる。
- 鍋から火がとおったひき肉を取り出し皿に移しておく。
- カリフラワー・大根・出汁をミキサーにかけペースト状になるまでなめらかにする。
- 器にミキサーにかけたスープを入れ、茹で出ておいたカリフラワー・ブロッコリー、細切りにしたパプリカ、鶏ひき肉を盛り付ける。
提供:いざさ多美江 指導士
おすすめPOINT
きのこ類を入れるのもおすすめです。この時期、どうしても水分摂取が少なくなりがちなので、温かい栄養たっぷりのスープを飲んで身体も心も温めて元気に過ごしましょう!
カリフラワーは、ビタミンCやカリウムが豊富であり、疲労回復やガン予防や老化防止作用があり、塩分排泄を助ける働きがあります。
鶏胸肉は、高タンパク低脂肪で、ビタミン・ミネラルが含まれていて、皮膚や被毛を健康に保ち、ダイエットにも最適です。
大根は、ビタミンCや食物繊維が含まれていて便通を良くし、ダイエットにも作用します。また腸内環境を改善してくれます。口臭予防などにも役立つので積極的にしたい食材でもあります。
ブロッコリーは、栄養豊富の野菜として知られていて、ビタミンCはレモンの約2倍ほどとも言われています。またその他にも多くのビタミンを含みミネラルも豊富であり、摂取したい野菜とされています。
赤いパプリカは、抗酸化作用があり、動脈硬化や心筋硬化などの予防に役立ちます。疲労回復や冷え性の改善にも役立つといれています。