猫さんの好きなとろみをつけ、胡麻油で食欲をアップ!
私たちには、餃子の皮で包んで、一口春巻きにしてお揃いに!
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚ひき肉 50g
- しいたけ 8g
- にんじん 5g
- 小松菜 2g
- はるさめ 2g
- 餃子の皮 1枚
- ゴマ油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 黒ごま 適量
手順
- 餃子の皮をクッキングシートにのせ、600wの電子レンジで1分半加熱しパリパリにします。
- はるさめは、熱湯で5分浸し戻します。
- しいたけ、にんじん、小松菜、②をみじん切りにします。
- フライパンに火をつけ、胡麻油、豚ひき肉、③を入れ中火で炒めます。豚ひき肉の色が変わってきたら、水を加え全体に火を通します。
- ④に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
- ⑤を器に盛り、砕いた①と黒ごまを振りかけます。
提供:指導士 ちゃぞの のりこ
おすすめPOINT
豚肉は、ビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変え、ビタミンB12は脳の働きを良くするといわれています。
また、豚肉に含まれるL-カルニチンは、脂肪を代謝させる重要な働きをするので、そういうことからもヘルシーでダイエットにつながると期待されています。
椎茸には、椎茸とマッシュルームにしか含まれない、コレステロールを下げ血液をサラサラにする【エリタデニン】という成分をもっています。
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ビタミンB1、B2も多く含み、多糖類の一種であるβグルカンは免疫力を働かせやすくし、旨味成分のグルタミン酸、食物繊維も豊富です。
にんじんは、βカロテンを豊富に含みます。
βカロテンは、人と犬の体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは、皮膚や肺、気管支などの上皮組織を細菌やウイルスから守る役目があるといわれています。
小松菜は、βカロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類をはじめミネラルのカルシウムや鉄分、カリウムなどを豊富に含みます。