犬用野菜料理魚料理

かぶのえびしんじょ(dog)

レシピ紹介

簡単だけど本格的和風なメニュー。
お腹にも優しい、ちょっとおすまし気分のレシピです。

材料

    (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • かぶ 150g
  • かぶ(葉) 10g
  • エビ 3尾
  • にんじん 7g
  • インゲン 2本
  • 芽ひじき 小さじ1/2
  • 卵白 1/2個
  • 出汁 適量

手順

  1. かぶをすりおろし、布⼱で軽く⽔を絞っておく
  2. 芽ひじきを⽔で戻し、かぶの葉はさっと茹で、5mmくらいに切っておく。
  3. エビは殻を剥き、背中から包丁をいれ、せわたを取り除き、包丁で荒く叩いておく。
  4. インゲンは斜めに薄く切り、⼈参は千切りにする。
  5. ①に卵⽩をまぜ、②の芽ひじき、③④を加えざっくり混ぜる。
  6. コップなどにラップを敷き、⑥のタネを⼊れ茶⼱に絞り輪ゴムなどで⽌めておく。
  7. ⽫などに乗せて電⼦レンジで1分40秒加熱し、粗熱をとっておく。
  8. ⑦のラップを外して器に盛り付けたら出汁をかけ、かぶの葉を飾る。

提供:上級指導士 かとう ゆうこ

おすすめPOINT

かぶは⾷物繊維豊富な実の部分と抗酸化作⽤が⾼いβカロチンや鉄分、カルシウム豊富な葉の部分と丸ごと⾷べたい⾷材。
免疫力をアップさせてくれる、季節の変わり目に取りたい食材の一つ。

えびは⾝体を作るたんぱく質豊富な上に、タンパク質の合成・分解に必要なビタミンB12が豊富な⾷材。
細胞の老化予防効果のある成分も含まれると言われます。

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