野菜を練りこんだ豆腐のおやきはカロリー控えめなのでダイエット中の子やシニア犬にもぴったり。
あっさり味ですが、鶏あんかけのだし風味ととろみでワンちゃんも喜んで食べてくれます。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豆腐(木綿) 1/2丁
- 卵 1/2個
- にんじん 10g
- ピーマン 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ひき肉 50g
- しめじ 20g
- だし汁(水でも可) 150ml
- カイワレ大根 適量
- 片栗粉 適量
手順
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをのせて水を切る。(10分程度)
- にんじん、ピーマン、しめじを細かく切る。
- ボウルに豆腐をちぎって入れ、にんじん・ピーマン、卵、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- ③を小判型にまとめ、フライパンに蓋をして中火で焼く。
- 別のフライパンで鶏ひき肉としめじを炒める。
- ⑤にだし汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- おやきに鶏あんかけをかけ、カイワレを添えて完成。
提供:上級指導士 南谷 てるみ
おすすめPOINT
畑の肉といわれる大豆から作られる豆腐には良質の植物性たんぱく質が多く含まれます。
また大豆に含まれるレシチンは脳の老化や動脈硬化の予防に期待できます。
鶏ひき肉は高たんぱくで低カロリー。
ダイエットにもってこいの食材です。