お豆腐を作ったヘルシーピザです。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 木綿豆腐 1/3丁
- トマト水煮 適量
- じゃこ 適量
- モッツァレラチーズ 適量
- ドライパセリ(飾り用) なくてもOK
手順
- 木綿豆腐は半分に切る。
- 豆腐の上に チーズ→トマト→チーズの順にのせて じゃこをトッピングする。
- オーブントースターで チーズが溶けて 焼き色がつくまで焼く。
提供:ペット食育協会
おすすめPOINT
豆腐の原料は大豆です。
大豆は畑の肉といわれるように、良質なたんぱく質や脂質の含有量が多い食材です。
消化吸収が良くヘルシーな食材です。
ちりめんじゃこは、ニシン科のイワシの稚魚でビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く豊富に含む食材です。
整腸作用のある乳酸菌と酵素を使い、牛乳を発酵させて作られたチーズは、栄養価が高い食材として有名です。皮膚や粘膜を強化するビタミンAや、粘膜組織を保護するビタミンB2、骨を強化するカルシウムが豊富に含まれています。塩分と脂肪分が多いチーズは、与え過ぎると喉の渇きや、肥満の原因になることがあります。少量与える分には問題ありませんが、量には注意しましょう。