猫用肉料理野菜料理

たけのこと厚揚げの炒め物(cat)

レシピ紹介

コリコリとした食感で、春を伝えてくれるたけのこ。
香りと食感を楽しめる気軽な一皿です♪

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • たけのこの水煮 15g
  • 厚揚げ 15g
  • 鶏のひき肉 50g
  • 菜の花 1本
  • しょうがのみじん切り 少々
  • かつお節 適宜
  • オイル 適宜

準備

  1. 皮付きのたけのこを洗い、縦に切れ目を入れる。※実まで到達しない程度、1〜2㎝ほど
  2. たけのこが浸るくらいの水と一握りの米ぬかを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40分〜1時間ほど煮る。※吹きこぼれに注意しながら
  3. 一番太い部分に串がすっと刺さって火が通ったら火からおろし、そのまま冷めるまで置いておきます。その後水洗いして糠を綺麗におとす。

手順

  1. たけのこのあく抜きをする*(水煮を使うと、さらに簡単です!)
  2. 菜の花は茹でて、食べやすい大きさに切り、たけのこ、厚揚げも食べやすく切っておく。
  3. フライパンにオイルを熱し、鶏のひき肉を炒め、火が通ったところでたけのこと厚揚げを入れ、更に炒める。
  4. 火を止め、菜の花とかつお節を和えて出来上がりです。

提供:上級指導士 阿部 弘子

おすすめPOINT

春に力強く土から出てくるたけのこは、季節を代表する野菜です。
たけのこは、カロリーが低く食物繊維が豊富です。
便秘症状を改善をしたり、体内のコレステロールなどの排出を促す働きがあります。
また、カリウムが豊富に含まれているため、体内の水分バランスを整え、
ナトリウムを排出する効果も期待できます。
水煮にした後、冷えると白い粒のようなものが付きますが、
これはアミノ酸の一種のチロシンです。
大切な栄養なので、洗い流さず一緒に調理してしまいましょう。
栄養豊富な菜の花はデトックスにも役立つと言われています。
身体を整えながら、香りを楽しみたいごはんです。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法