材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- サーモンの切り身 2切れ
- しらす(柔らかめ) 30g
- アスパラガス(細身) 2本
- 菜の花 1/3把
- 人参 25g
- 舞茸 10g
- 昆布出汁 80ml
- 炊いたご飯 60g
- ごま油 少々
- 錦糸卵 適宜
手順
- アスパラガスと菜の花は下茹でして適当な大きさに切ります。人参は細切りに、舞茸はみじん切りにしておきます。※アスパラガスと菜の花の先端部分は飾り付け用に別に取っておいてください。
- お鍋に昆布出汁としらす・舞茸・人参を入れて煮込みます。
- ②に炊いたご飯を加えて汁気を飛ばし、焦げ付かないように混ぜます。
- 火を止めて粗熱を取り、アスパラガスと菜の花、ごま油を少量加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 器に盛り、サーモンの切り身と錦糸卵・①でとっておいた菜の花・アスパラガス等で飾りつけます。