犬用肉料理野菜料理

とろとろほくほく!カボチャシチュー(dog)

レシピ紹介

汁気が多い方がお好みの場合は、豆乳を200ccにしてもOK!
愛犬の好みで調節できます。 シチューにすることで、水をあまり飲まない子でも水分摂取ができます。 ☆ストウブやルクルーゼ等の厚手鍋だと、余熱で火が通るのでほったらかしで出来ちゃいます。 多めに作って、ストック袋にいれて保存すると便利です。

材料

    (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • カボチャ 1/16個
  • 鶏もも肉 50g
  • さつまいも 20g
  • マッシュルーム 1〜2個
  • ブロッコリー 20g
  • 豆乳 150ml
  • 無塩バター 5g
  • 小麦粉 大さじ1

手順

  1. カボチャ、さつまいもを小さめの乱切りにしておく。ブロッコリーも小さい房に切り分けておく。
  2. 鶏もも肉を愛犬の食べやすい大きさに切っておく。
  3. マッシュルームは表面を軽くふいて汚れを落とし、薄切りにしておく。
  4. フライパンを熱し、バター・鳥もも肉を炒める。 鶏肉に色がついてきたら、小麦粉をふりかけて豆乳を少しずついれてのばしていく。
  5. 豆乳を全部いれて、野菜も全部いれて、弱めの中火で煮込む。
  6. カボチャとさつまいもが柔らかくなったら完成!

提供:ペット食育協会

おすすめPOINT

カボチャは「冬至」に食べると良いといわれる食材ですが、βカロテンが豊富で感染症予防になるからです。 また、身体を温める作用もありますので、これから寒くなる時期、老犬や寒さに弱い子には食べてほしい食材です。 また、さつまいもは好んで食べる子が多いですし、アレルギーの心配も少ない食材です。 食物繊維が豊富なので、便秘気味のワンちゃんにオススメ。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法