さんまは、江戸時代から「さんまが出るとあんまがひっこむ」といわれほど、栄養価の高い食材です。
旬のさんまを食べて元気モリモリ!!
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- さんま 40g
- 鶏もも肉 30g
- ブロッコリー 20g
- にんじん 10g
- 大根 15g
- 水 100ml
手順
- さんまを3枚におろして、身の部分の骨を取り除き、適当な大きさに切ります。
- 鶏もも肉を1センチ角の大きさに切ります。
- ブロッコリー・にんじん・大根を細かく切ります。
- 電子レンジ対応の容器に、①のさんま②の鶏もも肉③で切ったお野菜と水100mlを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。
提供:上級指導士 新胡博一
おすすめPOINT
さんまと鶏もも肉、ブロッコリーとにんじんを火が通るまでよく炒めて、大根は最後におろして混ぜるのもオススメです。