南フランスのプロバンス地方の料理として有名なラタトウィユ。
このラタトウィユをわんちゃん用にアレンジした夏にぴったりのレシピをご紹介します。
わんこ用なので玉ねぎは抜きです。
ちなみに、イタリアのカボナータは同じ茄子が主役の煮込み料理ですが、こちらの方は甘酸っぱい味付けですね。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚バラ肉 100g
- ナス 30g
- パプリカ(赤&黄) 30g
- ズッキーニ 30g
- トマト 60g
- ニンニク 少々
- オリーブ油 適量
- 赤唐辛子 少々
- ローリエ 2枚
- タイム 少々
- フランスパン 数切れ
手順
- ナスとズッキーニは輪切りに、パプリカはざく切りにしておく。トマトは湯むきしてざく切りかトマト缶を利用。
- フライパンにオリーブ油をひき、豚バラ肉、ナス、ズッキーニ、パプリカを炒める。
- 鍋につぶしたニンニク、つぶしたトマトとローリエを加えて煮込む。
- ③の鍋に炒めた②を加えて、さらに煮込む。
- ④を冷まして盛りつけ、バケットを数切れ添えて出来上がり。
*人用には、塩胡椒で味を整えてください。
提供・ペット食育協会
おすすめPOINT
夏の暑い時期には、体を冷やす夏野菜がたっぷりとれるラタトウィユはぴったり。
主役のナスは、がんの予防にも効果的な抗酸化作用の高いポリフェノールの一種のアントシアニンが豊富です。
低カロリーのズッキーニやパプリカも同じく抗酸化作用の高いビタミンCが豊富。
また、豚肉は疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれているので、ちょっと夏バテ気味のわんちゃんにも最適です。
フランスパンは食感がいいのでわんちゃんも大好きです。
小型犬にはちぎって与えてください。