蕎麦はヘルシーで栄養価が高く、またビタミンB1・B2が豊富で疲労回復作用があります。
また蕎麦には植物性タンパク質が多く含まれていて、他の穀物と比較してみてもアミノ酸のバランスがよく、身体に必要なアミノ酸のリジンが蕎麦には多く含まれています。リジンは必須アミノ酸の一つで身体を構成するタンパク質のの組み立てに必要な栄養素です。
疲労回復・肝機能を高める・被毛の健康を保つなどうれしい作用を多く持ちます。
蕎麦湯も一緒に摂取する事で、食物繊維を多く摂取でき、便通を整えて腸内環境を整えてくれます。
栄養豊富の蕎麦の恩恵を受けるなら、蕎麦湯を一緒に飲まなきゃもったいないですよね。