犬用野菜料理魚料理

秋の食材たっぷり!サラダ風蕎麦(dog)

レシピ紹介

蕎麦はヘルシーで栄養価が高く、またビタミンB1・B2が豊富で疲労回復作用があります。
また蕎麦には植物性タンパク質が多く含まれていて、他の穀物と比較してみてもアミノ酸のバランスがよく、身体に必要なアミノ酸のリジンが蕎麦には多く含まれています。リジンは必須アミノ酸の一つで身体を構成するタンパク質のの組み立てに必要な栄養素です。
疲労回復・肝機能を高める・被毛の健康を保つなどうれしい作用を多く持ちます。

蕎麦湯も一緒に摂取する事で、食物繊維を多く摂取でき、便通を整えて腸内環境を整えてくれます。
栄養豊富の蕎麦の恩恵を受けるなら、蕎麦湯を一緒に飲まなきゃもったいないですよね。

材料

    (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 蕎麦(生麺) 130〜150g
  • プチトマト 3個
  • えのき 30g
  • しめじ 30g
  • サンマ 1/2本
  • ゴマ油 少々
  • 味噌 少々
  • 蕎麦湯 70ml

手順

  1. お湯約2Lを沸かす。沸いたら蕎麦を入れ茹でる(ゆで時間は商品に従う)
  2. 蕎麦をゆで終わったら、ゆで汁(蕎麦湯)は捨てずに冷ましておく。ゆでた蕎麦は水にさらしてしめる。
  3. えのき・しめじ・プチトマトと適度な大きさにカットする。
  4. サンマをグリルに入れ焼いておく。焼き終わったら食べやすい様、身をほぐしておいておく。
  5. フライパンにゴマ油を入れ、えのき・しめじを弱火で2分ほど炒め、トマトを入れ少し炒める。
  6. ⑤をお皿にいれて、焼いたて身をほぐしておいたさんまも加え混ぜる。
  7. ゆでておいた蕎麦をお皿に盛り、その上に⑥をのせる。
  8. とっておいた蕎麦湯に、風味付程度に味噌を少々入れ溶かす。
  9. ⑦の上に⑧をかけ出来上がり!

提供:指導士 いざさ 多美江

おすすめPOINT

栄養豊富の蕎麦は是非とも蕎麦湯と一緒に摂取するのがおすすめ!
また風味付けに蕎麦湯に少しだけお味噌を入れてもOK!
お好みで海苔をちぎって振りかけても喜んで食べてくれますよ!

秋刀魚はがん予防や皮膚粘膜の保護に有益なEPAやDHAのほかに、造血作用や血行促進に重要な役割を果たすビタミンB12が多く、貧血の子にはおすすめ食材です。
秋刀魚の旨み成分でもあるタウリンは、コレステロールの体外排出を促進し、動脈硬化予防に効果的です。また、心臓の機能や肝臓の解毒作用を強化する効果もあります。

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