干しえびの香りが食欲をそそり、焼いていると猫ちゃんたちがそわそわと集まってくるかもしれません♪
外はカリっ!中はモチっ!とした食感です。
マヨネーズやお醤油を添えて飼い主さまのおつまみとしてもどうぞ♪
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 山いも 50g
- 小松菜 5g
- しらす 7g
- 干し桜えび 2g
- かつおぶし 少々
- ☆小麦粉 30g
- ☆卵 1/2個
- ☆水 大さじ2
- ごま油 適量
手順
- 小松菜は細かく刻む。
- フライパンにごま油を入れ、①としらすを軽く炒め、火からおろして粗熱を取る。
- 山いもをすりおろし、ボウル中に☆と一緒にすべて入れて混ぜ、さらに②を加え軽く混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ、③を流し入れ、干し桜えびをのせて、中まで火が通るように両面焼く。
- ④をお皿に盛って、かつおぶしをかけてできあがり!
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
山いもの粘りけは胃腸の粘膜を保護する働きがありので、胃が弱っていたり消化能力が低い子におすすめの食材です。
また山いもには、でんぷんを分解する酵素であるアミラーゼが豊富に含まれています。
アミラーゼは消化を助けるだけでなく、疲労回復にも効果的です。
しらすには、カルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムには、丈夫な骨や歯をつくる働きがありますが、それだけでなく、ストレスを和らげて精神を安定させたり、神経の情報伝達にも重要な役割を果たしています。
小麦粉に含まれるセレンは、抗酸化物質なので、生活習慣病予防や老化防止に効果的です。
また、食物繊維が豊富なので、便器改善にも有効。ビタミンB1が多いので、糖質を上手にエネルギーへ変えることができます。