もちもち感とシャキシャキした歯ごたえが楽しめるヘルシーなパンケーキです。
ふんわり漂うチーズの香りに、わんこのわくわくが止まりません♪
手順は、材料を混ぜて焼くだけ!「おやつ」にも「食事」にもなる一品です。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- レンコン 150g
- 薄力粉 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
手順
- レンコンは薄く2枚スライスして、残った分の半分はすりおろし、半分は細かく切っておく。
- ボウルに①のすりおろしたレンコンと細かく切ったレンコンを入れ、薄力粉とパルメザンチーズを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②を2等分しパンケーキ状に流す、①の薄切りレンコンをそれぞれの上にのせる。
- 片面が焼けたらひっくり返して、さらにもう片面焼いてできあがり。
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
レンコンの主成分は糖質ですが、亜鉛や鉄などのミネラルも多く含まれています。
ビタミンCも豊富で、ミカンの1.5倍ほどもあります。
ビタミンCには、疲労回復や感染症予防の効果がある他、発がん物質の抑制にも効果があると言われています。
ビタミンCは熱に弱いビタミンですが、レンコンにはでんぷん質が多いため、加熱しても壊れにくく効率よく摂取することができます。
れんこんを切ってそのままにしておくと、切り口が茶色く変色してきますが、これは、ポリフェノールの一種であるタンニンの作用によります。
タンニンには抗酸化作用があり、コレステロールの減少や消炎など多くの効果が期待できます。