秋の代表的な食材サンマ。
DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を無駄なく食べるために、片栗粉をまぶしてオリーブ油でこんがり焼いたメニューです。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- さんま(三枚におろしたもの) 70g
- もやし 20g
- にんじん 10g
- 豆苗 10g
- 大根おろし 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- お湯 100ml
- 片栗粉 適量
手順
- サンマを三枚におろし、片栗粉をふる。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、サンマをこんがり焼く。
- サンマが焼けた後のフライパンで野菜を炒める。
- ④に、お湯を足して、ひと煮立ちさせる。
- ③のサンマと、野菜を更に盛付、大根おろしをのせて給餌する。
提供:准指導士 高岡 まちこ
おすすめPOINT
サンマに豊富に含まれる不飽和脂肪酸のうち、DHA・EPAは、高血圧予防、動脈硬化予防に効果的。
また、レチノール(ビタミンA)も豊富なため、皮膚や粘膜を丈夫にする効果もあります。