材料を用意したら、あとは混ぜて蒸すだけですから!
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1/2
- かぼちゃ 25g
- グリンピース(缶) 大さじ1/2
- 水 40ml
- 溶かしバター 大さじ1/2
手順
- かぼちゃは小さく切ってお皿に入れて、電子レンジで少しやわらかくなるまで加熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。
- ②の中に、はちみつ、①、グリンピース、水を入れて混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜる。
- 3をシリコンカップなどに入れて、蒸気の上がった蒸し器で10分から15分蒸す。
- 竹串をさしてみて、何もついてこなかったらできあがり!
一度に食べない時は、食べる時にほんのり温めるとおいしいです。
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
グリンピースは、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。
中でも、疲労回復に有効なビタミンB1の含有量は野菜類の中ではトップクラスです。
また、豊富な食物繊維は、便秘の予防に役立ちます。