夏の暑さで疲れた体を回復してくれるレシピはいかがでしょうか?
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鯵 60g
- れんこん 25g
- えのき 5g
- 大葉 1枚
- しょうが 3g
- オクラ 適宜
- みそ 小さじ1/5
- 油 適宜
手順
- 鯵を三枚におろし、皮を取り除いて、包丁で細かくたたく。
- みそを加えてさらにたたき、混ぜ合わせる。
- ボールに②を入れ、えのきと大葉のみじん切り、レンコンとしょうがのすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。
- 丸く形を作り、オクラを飾る。
- 油で両面を焼いて、火が通ったら出来上がりです。
提供:上級指導士 阿部 弘子
おすすめPOINT
鯵は低カロリーで栄養豊富なお魚です。
特にDHAは脳の機能を高めて神経組織を活発化し、老化防止に役立ちます。
また血流をスムーズにして、血管を丈夫にするEPAも豊富です。
胃を温めて消化機能を高めるので、食欲不振を改善し体力を増進するとも言われています。
味が良いことから「アジ」と名付けられたと言われています。
猫さんのごはんに、ぜひ取り入れたい食材です。
れんこんは、ビタミンCの多い食材。
通常加熱すると壊れやすいと言われるビタミンCですが、レンコンはでんぷん質で守られているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。
体の余分な熱を冷まして体に潤いを与える特性は、残暑が残る秋の入り口にぜひ食べたい食材です。
喉の渇きや痰などの解消にも効果的で、血液の巡りも改善すると言われています。
れんこんをすりおろすと水分が出ますが、食材全体をもっちりまとめる働きもしています。