夏バテ予防の抗酸化作用のある食材を色々使った冷やし担々麺です。
エアコンで冷えた体には、生姜やニンニクなどもプラスすると、さらにパワーアップ!
食欲がない時でも少量でも栄養が十分摂れます。
飼い主さんと一緒にお楽しみください。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚挽き肉 60g
- 赤パプリカ 30g
- 椎茸 10g
- モロヘイヤの葉 10g
- 半生中華麺 40g
- 豆乳 100ml
- 白練りゴマ 大さじ1/2
- ごま油 適宜
手順
- モロヘイヤは茹でて刻んでおく。
- 白練りゴマに少しづつ豆乳を入れ滑らかに溶く。
- パプリカと椎茸は小さく刻んでおく。
- 中華麺を茹で流水で洗い、②と共に器に盛り付けておく。
- フライパンにごま油を敷き、豚挽き肉と③を炒め、最後に①の刻んだモロヘイヤを混ぜる。
- ④の中華麺の上に盛り付けて出来上がり。
提供:上級指導士 上住 裕子
おすすめPOINT
豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復やダイエット、夏バテに効果的です。
ごまには、ゴマリグナンと呼ばれるセサミんやセミノール、セサモリンなどの抗酸化物質が含まれ、ガン予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮がついたままよりすりつぶしたもののほうが栄養吸収率がアップします。
モロヘイヤは、野菜の中でもカロテンの含有量がトップクラス。
ビタミンB群、ビタミンC、E豊富で、抗酸化物質の宝庫とも言えます。
独特のぬめり成分は消化器官や粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります。
茎は固いので主に葉を調理しましょう。