ラム肉は体を温める効果が高い食材で、血を作る機能を高める作用もあるため、冷え症の子におすすめレシピです。
また、高タンパク低カロリーでけでなく、ビタミンB群、鉄分、ビタミンA、必須アミノ酸が豊富に含まれた滋養の高いお肉です!
ダイエットと冷え取り両方効果があるので、積極的に取りいれてはいかがでしょうか。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- ラム肉 80g
- 黄.赤ピーマン 10g
- トマト 50g
- 湯でたブロッコリー 適宜
- ローリエの葉 1枚
- にんにくパウダー 適宜
- シナモンパウダー 適宜
- 水 大さじ2
- 炊いたご飯 80g
- ターメリック 適宜
手順
- ラム肉は一口大に切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 厚手の鍋でラム肉を炒め焼目がついたら水、カブ、トマト、にんにくパウダー、シナモンパウダー、ローリエの葉を入れて5分中火で煮る。
- 黄、赤ピーマンを加え一煮立ちさせる。
- ゆでたブロッコリーを③に加え味を馴染ませ全体を軽く混ぜ冷ます。
- ご飯にターメリックを混ぜて盛りつけ④をかけて出来上がりです。
提供:指導士 ちゃぞの のりこ
おすすめPOINT
■人用アレンジレシピ
飼い主様用には、カレー粉、ケチャップ、塩コショウで味を加えればとっても美味しいです