猫用肉料理野菜料理

砂肝のサイコロステーキ★和風野菜スープを添えて(cat)

レシピ紹介

砂肝のシャキシャキ感と、お野菜のほくほく感が同時に味わえる食感が楽しい一品です。
お野菜のスープは多めに作っておけば、トッピングを変えるだけで
手軽にいろいろなバリエーションができるので、忙しい飼い主さんにおすすめです。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 砂肝 60g
  • かぶ 25g
  • さつまいも 20g
  • にんじん 15g
  • ごま油 少々
  • 水 100ml
  • かつおぶし 少々

手順

  1. 砂肝は白い部分を取り除いて適当な大きさに切る。
  2. 野菜もそれぞれ適当な大きさに切っておく。
  3. 鍋に水を入れ、にんじんとさつまいもを入れて火にかけ、ある程度柔らかくなったら、かぶとかつおぶしを入れて煮る。
  4. フライパンにごま油を熱し、1をコロコロと転がしながら中まで火が通るように焼く。
  5. ③の野菜がやわらかくなったら火を止めて器に移し、④をトッピングして、人肌程度に冷ましたらできあがり♪

提供:上級指導士 関口 清美

おすすめPOINT

砂肝には、鉄分やビタミンB12が豊富です。鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分となり、そのヘモグロビンの合成を助けて貧血を防ぐのがビタミンB12です。
食品中の鉄は、ヘム鉄と非ヘム鉄に分類されますが、肉類に含まれているのはヘム鉄で、非ヘム鉄に比べると吸収率が高く、さらにビタミンCと一緒に摂取すると、鉄の吸収率を
さらに高める効果があります。

かぶは、根の部分が淡色野菜で、葉の部分が緑黄色野菜になりますので、それぞれに含まれている
栄養素も違います。
根の部分には、免疫機能をサポートするビタミンCや、むくみを解消する効果があるカリウムが多く含まれていて、葉の部分には、ビタミンCの他、骨や歯を強くするカルシウム、疲労回復に効果のあるビタミンB1などが多く含まれています。
葉の方が根よりも栄養価が高く、ビタミンCは根の部分の約3倍、カルシウムは約6倍です。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法