野菜と豚肉と一緒に炒めて、春巻きの皮でくるみ、シャキシャキ食感も楽しめ、おいしく食べられるメニューです。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 緑豆春雨(乾物) 3~4個
- 豚小間肉 50g
- ピーマン 4本
- にんじん 2個
- もやし 1片
- キクラゲ(椎茸でも可) 1片
- ミニ春巻きの皮 1片
- ごま油 1片
手順
- 乾物の春雨を茹でておく。
- ピーマン、にんじん、きくらげ、できる範囲で脂身を落とした豚肉を細切りにする。
- フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、2の野菜と豚肉を炒める。
- ③に茹でた春雨をザク切にして入れ、更に炒める。
- 豚肉に火が入ったら、お皿に4等分に分けて冷ます。
- ⑤の具が冷めたら春巻きの皮で巻く。
- フライパンにごま油小さじ1を入れて、6の春巻きをこんがりと焼く。
- 焼き色がついたらできあがり。
提供:上級指導士 高岡まちこ
おすすめPOINT
たっぷり食べられますが、カロリーは控えめです。
どんな食材とも相性がいい春雨、身近な食材で、コストも控えめに、おいしくできます。
春雨は茹でることで水分量が80%近くに上がるため、食べる分量に対してカロリーが低くなります。
豚肉は良質のたんぱく質を多く含み、エネルギー代謝を助ける、ビタミンB1も多く、疲労回復効果が期待できます。
にんじんにはβカロテンが多く含まれ、豚肉のたんぱく質と一緒に食べることで、免疫力の増強に役立ちます。
ピーマンは様々なビタミンが豊富です。
特ににんじん同様βカロテンが豊富なので、油で炒めることで体内への吸収もしやすくなります。
もやしは、シャキシャキとした食感が楽しめ、ビタミンCも豊富な食材です。
キクラゲはきのこ類の中でもカルシウムが豊富。
風味もよく、きのこ類初めてのペットにも、お薦めの食材です。