犬用野菜料理

す・コーン(dog)

レシピ紹介

とうもろこしがたっぷり入ったスコーンは、おやつにもお食事にも最適。
プチプチした食感が、ワンちゃんにも大好評です♪

材料

    (作りやすい分量)

  • 薄力粉(A) 100g
  • 全粒粉(A) 35g
  • ベーキングパウダー(A) 小さじ1
  • 塩(A) 小さじ1/4
  • なたね油(B) 30g
  • 豆乳(B) 55g
  • メープルシロップ(B) 15g
  • とうもろこし(缶詰でも可) 100g
  • パセリ 適宜

手順

  1. とうもろこしは蒸すか茹でて、包丁で実をそぎ落とす。
  2. Aの粉類をふるい、混ぜておく。
  3. Bの中にコーンとみじん切りにしたパセリを入れ混ぜ合わせる。
  4. BをAの中に入れ、さっくりと混ぜ、ボールの中でパンをこねるように20回ほど練り、20分ほど休ませる。
  5. ④の生地を食べやすい大きさに切り分け、190℃に温めたオーブンかオーブントースターで20分ほど焼いて出来上がりです♪

提供:上級指導士 阿部弘子

おすすめPOINT

とうもろこしは野菜のイメージがありますが、分類上は穀物に属するイネ科の植物で、米・小麦と並び「世界の三大穀物」と呼ばれています。
主な成分は炭水化物でエネルギーの元となります。
疲労回復効果が高いといわれるアスパラギン酸が豊富です。
さらにグルタミン酸やアラニンなどを含むことから、疲れた時に取りたい食材です。
またカリウムの含有量が多く、むくみの予防や改善の効果が期待できるといわれています。
中医学でも、とうもろこしは夏のむくみに効果があると言われています。
夏が旬の野菜は体を冷やすものが多いのですが、とうもろこしは冷やしもせず、温めたりもしない「平性」の食べ物に分類されています。
暑い夏ですが、冷やしすぎないのも健康の秘訣ですね。
そして、身体の中にたまりがちな湿気を取り去ってくれる食材です。
夏に上手に利用したい食材です。

とうもろこしの栄養素は水溶性のものが多いため、茹でるより蒸したほうが栄養価を落とさず、また、おいしく食べることができます。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法