風が心地よい季節となりました。
ベランダや縁側に出て、猫さんと仲良く日向ぼっこしながら、お弁当なんていかがでしょう
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- ひき肉(合いびき) 50g
- 卵 1個
- サヤエンドウ 10g
- パプリカ 5g
- じゃがいも 10g
- ごま油 少々
手順
- さやえんどうの筋を取り、食べやすい大きさにカットする。
- パプリカ、じゃがいもも食べやすい大きさにカットしておく。
- フライパンにごま油をひき、ひき肉、じゃがいもを炒める。
- ③にある程度火が通ったら、さやえんどう、パプリカも加えて炒め、皿に移しておく。
- ④のフライパンで、いり卵を作る。
- 使い捨ての透明なカップに、④を盛りつけ、その上に⑤を盛りつけたら出来上がり。
提供:上級指導士 河村昌美
おすすめPOINT
さやえんどうには、多くのβカロテン・ビタミンCが含まれており、抗酸化作用や免疫力の向上などの効果があるといわれています。
また、食物繊維も多く、便通の改善に効果的です。
赤パプリカに含まれるカプサイシンは高い抗酸化作用があるといわれています。
新陳代謝を活発にする作用があるため疲労回復にも効果的です。
ごま油にはセサミンが含まれており肝機能を高める効果が期 待できるといわれています。
また、不飽和脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸が豊富に含まれています。
抗酸化作用の強いビタミンEも豊富です。