寒い時期に旬を迎える、カリフラワーとブロッコリー。
「飲む点滴」と言われる米麹由来の甘酒を使ってサラダにしてみました。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鶏ささみ 50g
- カリフラワー 200g
- ブロッコリー 20
- にんじん 8g
- 甘酒(麹由来のもの) 50ml
手順
- 鶏ささみ、カリフラワー、ブロッコリー、にんじんを、柔らかくなるまで鍋で茹でる。
- 茹であがったら、食べやすいサイズにカットする(ささみは、手で割いてもOK)。
- ②と甘酒を混ぜたら、出来あがり。
提供:上級指導士 河村 昌美
おすすめPOINT
米麹甘酒は「飲む点滴」とも言われている、栄養満点な飲み物です。
ビタミンB群や、必須アミノ酸も豊富です。
腸内環境を整える役割もあると言われています。
※必ず、アルコールを含まない米麹由来のものを利用してください。
鶏ささみは、低脂質で高タンパク。
ちょっと、脂肪の気になる猫さんにもお薦めな食材です。
カリフラワーは、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ栄養価の高い食材といわれています。