犬用野菜料理魚料理

たっぷりキャベツとしらすのオープンオムレツ(dog)

レシピ紹介

たっぷり加えたキャベツの甘みと、しらすの旨みが楽しめる混ぜて焼くだけの簡単メニュー。
トッピングしたカリカリのしらすは、香ばしさと歯触りが楽しく喰いつきUPにもなり、たっぷりキャベツで満足感もたっぷり。
卵のたんぱく質、しらす・ひじきのカルシウムに加え、ビタミンたっぷりのキャベツからなるメニューは、ダイエット中のコにもおススメな飼い主と一緒に楽しめるメニューです。

材料

    (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 卵 2個
  • しらす 40g(10gはトッピング)
  • キャベツ 大きめの葉 2枚
  • 人参 10g
  • 芽ひじき(乾燥) ひとつまみ

手順

  1. 芽ひじきを水で戻しておく。
  2. キャベツは1cm程度、人参は5mm程度のみじん切りにし、軽く炒め、粗熱を取っておく。
  3. トッピング用のしらすはオーブンシートの上に重ならないように広げこげない程度にカリカリに焼く(1~2分)。
  4. 卵を割りほぐし、①の芽ひじき、②の野菜、残りのしらすを混ぜ込む。
  5. 熱したフライパンオリーブオイルをひき、④を流し入れる。
  6. 途中、かるく菜箸などで 空気を入れるようにまぜ表面に焼き目が付いて来たら裏返し、火を止め蓋をし、ふっくら蒸し焼き状態に仕上げる。
  7. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたあと3のしらすをトッピングし、トマトなどを添えて完成。

提供:上級指導士 かとうゆうこ

おすすめPOINT

特に体調2~3cm程度の白いイワシ類の雑仔魚の総称を「しらす」といい、水揚げされたものをさっと湯通ししたものが「釜揚げしらす」と呼ばれます。
年中獲れるものの、春と秋には脂がのっていて特に美味しい時期と言われます。
真冬の時期も、海水温が低いため白い体色のまま少し大きくなったふっくらしたシラスが獲れるそうですから今の時期も楽しめる季節でもありますね。
丸ごと食べられるシラスはたっぷりのカルシウムが含まれ、コレステロールをさげるEPAも豊富。
くせもないので、和・洋・中のいろんな料理に使え、わんこも喜ぶ食材の一つ。
「釜揚げしらす」ならば、うっすらと塩味を感じる程度ですから塩分もさほど気にする必要もないと思われ、お手軽に取り入れたい食材の一つです。

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