寒い日にぴったりな鶏ひき肉をつかった、あったかスープです。
食べるときには、よく混ぜて与えてください。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鶏ひき肉 100g
- にんじん 10g
- 舞茸 5g
- 白菜 1/2枚
- しょうが 少々
- 片栗粉 少々
- 鰹節 少々
手順
- しょうがは、すりおろし、にんじん、舞茸はみじん切りにしておく。
- 鶏ひき肉と①、片栗粉をよく混ぜ、食べやすいサイズにまるめる。
- 鍋に水を入れ、食べやすいサイスに切った白菜と②を入れ煮る。
- 肉団子に完全に火がとおったら出来上がり。
- 人肌程度にさましてお皿に盛りつけ鰹節をのせる。
提供:上級指導士 河村 昌美
おすすめPOINT
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
舞茸に含まれるβグルカゴンは、免疫力を高め、がん予防の効果があるといわれています。
また、食物繊維も豊富で、便秘解消に効果があります。
白菜は、ビタミン類、ミネラル分、食物繊維など幅広い栄養素を含んでいます。
低カロリー食材でもあるので、ダイエットしたい猫さんにも最適です。
生姜には、血行を良くして身体を温める効果があると言われています。
免疫力を高める効果があるとも言われていますので、この時期には摂りたい食材です。