猫用肉料理野菜料理魚料理

さんまごはん♪(cat)

レシピ紹介

さんまは、江戸時代から「さんまが出るとあんまがひっこむ」といわれほど、栄養価の高い食材です。
旬のさんまを食べて元気モリモリ!!

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • さんま 40g
  • 鶏もも肉 30g
  • ブロッコリー 20g
  • にんじん 10g
  • 大根 15g
  • 水 100ml

手順

  1. さんまを3枚におろして、身の部分の骨を取り除き、適当な大きさに切ります。
  2. 鶏もも肉を1センチ角の大きさに切ります。
  3. ブロッコリー・にんじん・大根を細かく切ります。
  4. 電子レンジ対応の容器に、①のさんま②の鶏もも肉③で切ったお野菜と水100mlを入れて、電子レンジで7分加熱して出来上がりです。

提供:上級指導士 新胡博一

おすすめPOINT

さんまと鶏もも肉、ブロッコリーとにんじんを火が通るまでよく炒めて、大根は最後におろして混ぜるのもオススメです。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法