実りの秋と言われるように、色々と取り入れたい素材も増える時期。
少しずつ、そして簡単 に組み合わせられるメニューが「炊き込みご飯」です。
炊き上がる時の香りも食欲を増進してくれて、飼い主さんと愛犬にとって一石二鳥なメニューの1つ。
お好みの分量や素材でアレンジも可能です。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 白米 半合
- 鮭の切り身 100g
- 干しエビ 5g
- しいたけ 1枚程度
- 油揚げ 10g
- にんじん 40g
- 里芋 3個
お好みで雑穀米や三つ葉を少々
手順
- お米半合を砥いで炊飯器や専用鍋の分量に合わせた水で浸しておきます。お好みで雑穀米を少し加えてもOK。
- 里芋は皮をむき6~4分割程度に切ります。湯通しした薄揚げとしいたけはみじん切りに、人参は細切りにしておきます。
- ①に②を加え、干しエビ を手で砕きながら加えます。最後に鮭の切り身を乗せるように置いて炊飯器を炊き込みご飯にセットしてスイッチを入れます。(専用鍋もセットして火にかけます)
- ③が炊きあがったら、鮭の切り身を小さくほぐすようにかき混ぜて完成です。お好みで三つ葉を加えると彩もキレイに仕上げることができます。
提供:上級指導士 こばやし 裕子
おすすめPOINT
しいたけのエリタデニンと、里芋のぬめり部分のうちガラクタンには血中コレステロール低下作用があり、鮭の良質なたんぱく質と一緒に摂ることで血管の動脈硬化が期待される食材です。また、どちらも食物繊維が豊富なことから、ダイエット食材としても有効に利用できます。更にしいたけは半日ほど天日干ししてから使うと骨の形成に必 要なビタミンDが増加、そのビタミンDはカルシウムが豊富な干しエビや大豆製品と組み合わせることで効果が期待できます。