甘いさつまいもが大好きな猫さん多いですね。
切り口から出る白い液、ヤラピンが、便を柔らかくしてくれて、さらに、たっぷり含まれるセルロースが便量を増やしてくれるため、便秘解消、胃腸の健康には、とても有効なのがさつま芋です。
大腸にやさしい豆腐、チンゲン菜、ブロッコリー、チーズを加えて、お腹にやさしいグラタンにしました。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- ささみ 40g
- さつま芋 20g
- 木綿豆腐 30g
- 豆乳 50ml
- チンゲン菜 20g
- 赤パプリカ 10g
- ブロッコリー 10g
- マッシュルーム 1個
- スライスチーズ 1/2枚
- オリーブオイル 適宜
手順
- 木綿豆腐の水を切っておく。
- ささみと野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- さつま芋、ブロッコリーを、レンジ等で加熱する。
- オリーブオイルで、ささみ、チンゲン菜、赤パプリカ、マッシュルームを炒める。火が通ったら、さつま芋、ブロッコリーを加え、さらに炒めあわせる。
- ボールに木綿豆腐をいれホイッパー等で崩し、少しずつ豆乳を加えながら、なめらかにしてソースを作る。
- ④に⑤を加え、からめるようにしながら、軽く火を通す。
- ⑥を器に盛り、スライスチーズをのせて、オーブンで5分ほど焼く。
提供:上級指導士 鈴木 美由起
おすすめPOINT
<ささみ>
たんぱく質と脂質が主成分で、他にビタミンAやビタミンB群、鉄や亜鉛なども含むヘルシーなお肉です。
必須アミノ酸のバランスがよく、特にメチオニンが豊富です。
メチオニンは、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
また、ナイアシンが多いのも特徴で、疲労回復や、血流を促す等の効果も期待できます。
血と気を補う食材とされています。
<さつま芋>
主成分であるでんぷんが、熱に弱いビタミンCを守ってくれるので、効率よくビタミンCを摂ることができます。
<豆腐>
必須アミノ酸をバランス良く含んだ、良質なタンパク質です。
不飽和脂肪酸を多く含むので、コレステロールを減らしてくれたり、動脈硬化、血栓症の予防にも効果があります。
<チンゲン菜>
カルシウムが多いので、ストレスの緩和、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。
<パプリカ>
免疫力アップに効果が期待できるビタミンCが豊富です。
<マッシュルーム>
ビタミンB群や食物繊維が豊富です。
<チーズ>
ビフィズス菌を増やし、腸の働きを整えてくれます。
豊富に含まれるビタミンAには、粘膜を保護し、病原体の侵入を防いでくれる働きがあります。