暑い夏をスタミナをつけて乗り切りましょう!
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚バラ肉 120g
- なす 60g
- ピーマン 20g
- にんじん 20g
- しょうが 少々
- ごま油 適量
- みそ 適量
- ごはん 100g
手順
- 豚肉、なす、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに、しょうがはみじん切りにする。なすは水にさらしてアクを抜く。
- フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったら、なす、にんじんを加えてさらに炒め、最後にピーマンを加える。
- ②に適量の水で溶いたみそを加えて味を調える。
- 器にごはんを盛り、③をのせる。
提供:指導士 亀本 眞弓
おすすめPOINT
豚肉には、疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1が豊富に含まれています。
その他鉄分を含んでいるので、貧血予防に役立ちます。貧血は夏バテの一因となることがあるので、積極的に摂取したい食材です。
ナスに含まれるカリウムは余分な塩分を排出してくれるので、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振なのど夏バテ症状を予防・緩和すると言われてます。