暑さ厳しい季節にぴったりの豚肉をたっぷり使ったスタミナ系レシピです。
少量のお味噌で味つけしてるので愛犬の食いつき度もアップ♪
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚肉 100g
- ナス 1/3本
- チンゲン菜 40g
- パプリカ 30g
- 出し汁(又は水) 50ml
- 味噌 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- ごま油 適量
- 白ごま 適量
手順
- 食材を食べやすい大きさに切る。
- ナスは塩水にひたして、あく抜きをする。
- 味噌とだし汁、片栗粉を混ぜ合わせる。
- フライパンで豚肉と野菜を炒める。
- 火が通ったら②をからめる。
- お皿に盛り白ごまをあえる。
提供:上級指導士 南谷てるみ
おすすめPOINT
なすに含まれるアントシアニンは強い抗酸化作用がありがん予防や生活習慣病予防によいといわれます。
また、なすや豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB群が豊富。
夏バテ気味の子にもGOODです。