低脂肪・高たんぱく質のカツオと、納豆・オクラに加え、
βーカロテンや各種ビタミン類が効率よく摂れるホウレン草で疲労回復効果が期待できるヘルシーな一品です。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- カツオのたたき 70g
- ホウレン草 10g
- オクラ 10g
- にんじん 10g
- 納豆 10g
- サラダスパゲティー 10g
- 水 80ml
手順
- ほうれん草を茹で、適当な大きさに切ってください。
- カツオのたたきを適当な大きさに切ります。
- オクラ・にんじんをみじん切りにします。
- 電子レンジ対応の容器に、②のカツオのたたき・③で切ったお野菜・適当な大きさに切ったサラダスパゲティ・水80mlを入れて、電子レンジで5分加熱します。
- ④で加熱したものに、①で茹でたホウレン草・納豆を加えて出来上がりです。
提供:上級指導士 新胡 博一
おすすめPOINT
ホウレン草にはシュウ酸が含まれていますので、たっぷりの茹で水で茹でて、灰汁抜きをしっかりしてください。
ポイントは沸騰したところにホウレン草を入れ、サッと茹でることです。
ホウレン草のシュウ酸が原因のえぐみも、茹でることで解消されます。