犬用野菜料理魚料理

菜の花とあさりの春色パエリア(dog)

レシピ

旬の食材のおいしさと春らしい華やかさが感じられる一皿です。
本来のパエリアは生米から調理しますが、今回は犬が消化しやすいように炊いたターメリックライスを使用しています。

またお米を炊く際は、あさりの蒸し汁に鯛を下ろした後の中骨でとった出汁も加えると、香りや旨味がさらに増して食の細いワンちゃんの食欲アップも期待できます。

ひな祭りやお花見など、ワンちゃんと楽しめる春のイベントにぜひお試しください。

材料

    • (オーブンに入れられるものを使用なければグラタン皿でOK)15㎝のパエリア鍋または鉄のフライパン1皿分*体重10キロの子の1食分は1/3くらいが目安です
  • 菜の花 1/2把
  • あさり 8個
  • 鯛(小ぶりのもの)半身(三枚下ろし)
  • 米 1/2合
  • ターメリック 小さじ1/6
  • オリーブオイル

準備

  1. あさりを蒸して身は殻つきのままとり出し、蒸し汁は冷ましておく。
  2. 洗った米にターメリック、あさりの蒸し汁、水を加えて炊く。(炊く水の分量はあさりの蒸し汁の分量を引いて調整)
  3. 菜の花を茹で、茎は刻み、花穂は取り分けておく。
  4. .鯛は骨を取り除き、一口大のそぎ切りにしてオリーブオイルをまぶしておく。

手順

  1. オリーブオイルをひいたフライパンにターメリックライスを入れ、直火にかけて底面を焼く。(グラタン皿の場合はこの行程は省く)
  2. ターメリックライスの上に刻んだ菜の花をちらして鯛をのせる。
  3. ②をオーブントースターに入れ、鯛に火が通るまで3〜4分焼く。
  4. フライパンを取り出し、あさりと花穂をのせてオリーブオイルをまわしかける。
  5. 再びオーブントースターに入れ2〜3分加熱する。
  6. 食べる分量に合わせて取り分け、好みで野菜などを飾る。*小分けに盛りつける場合は、型抜きした野菜や茹でた菜の花を裏ごししたソースなどを添えると華やかになります。

提供:指導士 宮岸知子

おすすめPOINT

春に向けて暖かくなると、犬の体も代謝が促進されてデトックスしやすい時期になります。
菜の花やあさりはまさに肝臓の解毒作用をサポートしてくれる食材ですので積極的に摂りましょう。
菜の花にはこの他、抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC、Eをはじめ多くの栄養素がバランスよく含まれますが、中でも抗がん作用のあるイソチオシアネートという物質に変化するグルコシノレートはアブラナ科の中でもトップクラスと言われています。
この栄養素はつぼみの部分に含まれますので、取り除かずに花が咲く前にいただきましょう。

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