春の野菜たちが出揃いはじめましたね。
この時期ならではの甘み、おいしさをたっぷり味わえるメニューです。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚もも肉 45g
- 春キャベツ 15g
- アスパラガス 8g
- ブロッコリー 3g
- 絹さや 2g
- 赤パプリカ 3g
- 黄パプリカ 3g
- しいたけ 3g
- ゆでたまご 少々
- オリーブ油 適宜
手順
- ゆでたまごを作る。
- ゆでたまご以外の食材すべてを、それぞれ、食べやすい大きさに切る。
- ②をオリーブ油で炒めて、お皿に盛る。
- こし器を使って、ゆでたまごを細かくふりかける。
提供:上級指導士 鈴木美由起
栄養POINT
〈豚もも肉〉
豚もも肉に含まれる豊富なビタミンB群は、たんぱく質の代謝を促進、ナイアシンは血行を良くます。
〈キャベツ〉
キャベツに含まれるビタミンUは、胃粘膜を保護してくれる、おすすめの食材です。
〈アスパラガス〉
アスパラガスは、必須アミノ酸であるバリン、ロイシン、イソロイシンに加え、アスパラギン酸を多く含み、これらは、疲労回復や筋肉の消耗を助けてくれる働きがあります。
また、食欲不振、動脈硬化、高血圧の予防にも効果が期待できます。
〈パプリカ〉
抗酸化物質を含む赤パプリカ、ビタミンCたっぷりの黄パプリカ、カルシウムの吸収を助けるしいたけなど、体にやさしいサラダです。