しいたけは、秋だけが旬と思われますが、春にも美味しいものが収穫されます。 春菊と椎茸の豊かな香りをイワシと一緒にパスタに閉じ込めました。 早ゆでパスタなどを使うとさらに簡単に出来上がります。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- イワシム 1尾~1尾半
- 春菊 25g
- しいたけ 20g
- にんじん 20g
- お好みのパスタ 25g
- オリーブオイル 適量
手順
- 食材はわんちゃんのお口サイズに切る。
- パスタを茹で、茹であがりの1~2分前ににんじん、春菊を一緒に入れる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシと椎茸を香ばしく焼く。
- ③に茹であがったパスタと野菜を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、プチトマトを飾る。
提供:上級指導士 上住裕子
おすすめPOINT
●イワシ
オメガ3脂肪酸のEPAやDHAが豊富で、青背の魚の中で最も多く含まれていると言われています。
血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止に役立つなど、主に生活習慣病の予防効果があります。
●春菊
冬が旬の野菜ですが、春に働きが盛んになる肝臓のサポート役をしてくれます。また、独特の香り成分に胃腸の働きを活性化して食欲を増進したり、胃もたれを解消する働きがあります。
●しいたけ
秋だけでなく春も旬のキノコです。大きさが気になる方は、細かく刻んでください。免疫力をアップし、抗がん作用があり、血圧や血中コレステロール値を下げたり、歯や骨を丈夫にする作用もあります。
●にんじん
体を温める効果があります。まだ肌寒いひんやりする日が多い春にはオススメの食材です。オレンジ色は、ベータカロテンの色で、過剰な活性酸素を除去し傷んだ細胞を修復する働きがあるので、老化や生活習慣病を予防します。