栄養満点でホックホクのかぼちゃ。中からお肉がザクザク出てきます♪
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- かぼちゃ 60g
- 鶏ひき肉 50g
- 豆腐 20g
- くず粉 小さじ1
- 油 適宜
- 塩 ひとつまみ
手順
- かぼちゃを乱切りにして塩をひとつまみ振り、良く混ぜてから蒸し器で蒸すかレンジで軟らかくする。
- ニンジンをみじん切りにして、フライパンに好みの油をひき、鶏ひき肉と炒める。
- ①で軟らかくなったかぼちゃをボールに入れてつぶし、豆腐、くず粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
- ラップの上に③を丸く平らに広げ、炒めたニンジンと鶏ひき肉をのせおまんじゅうのように包み込む。
- 丸めた④をクッキングペーパーに乗せ、蒸し器で3~5分蒸して出来上がりです。
※とても熱くなっています。充分に冷ましてから食べさせてあげてください。
※レシピの①で、かぼちゃに塩をひとつまみ振ってから蒸しています。かぼちゃの甘みを引き出すために使用しています。
提供:上級指導士 阿部 弘子
おすすめPOINT
かぼちゃはビタミンとミネラルが豊富な、栄養満点な野菜です。
β―カロテン、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、ビタミンE、そして食物繊維も豊富です。
ビタミンB1は疲労回復やイライラを軽減させる作用があり、ビタミンB2には細胞の再生に貢献します。皮膚や被毛を美しく保ってくれると共に、脂質をエネルギーとして燃やすために必要なビタミンでもあります。
ビタミンEは血行不良による冷えを解消してくれます。
またカリウムが豊富なことから、余分な塩分は排出し血圧を下げてくれます。
ほくほくとしたかぼちゃは、猫ちゃんにも好まれやすい野菜と言われています。
上手に利用して、野菜が苦手を返上出来るかもしれませんね。
また、鶏肉もたんぱく質が豊富です。
お肉には脂肪も多く含まれていますが、鶏肉は肉と脂肪が分離されているため脂を簡単に取り除くことができます。
カロリーコントロールしたい時などにも便利です。
鶏肉に含まれているメチオニンは、血中のコレステロール値を下げる働きをし、ビタミンB2やB12は体調を整える働きをしています。