栄養満点のかぼちゃを、「粉ふきかぼちゃ」にしました。
作り方は簡単。
粉ふきいもの要領で作ります。
ほっくほくのかぼちゃを、ぜひ飼い主さんも味わってくださいね♪
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- かぼちゃ 40g
- 鶏もも肉 40g
- 水菜 5g
- にんじん(薄切り輪切り) 1枚
- フランスパンまたは食パン 10g
- オリーブオイル 適宜
手順
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって水分を飛ばす。 - 鶏肉は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで焼く。
- 水菜・にんじん・フランスパンを切る。
- ①のかぼちゃと②の鶏肉、③の野菜とパンを合わせて出来上がりです。
提供:上級指導士 阿部 弘子
おすすめPOINT
緑黄色野菜のかぼちゃには、β-カロテンをはじめ、活性酸素を除去する抗酸化ビタミンのCやEが豊富に含まれています。
β-カロテンは体内で必要とする量だけビタミンAに変わり、残りは蓄積され、発ガンを抑制し老化を防止します。
胃腸の働きを高めて気を補うことから、疲労回復効果も高い食材です。
血行を促進して体を温める作用があり、冷え症の改善にもおすすめです。
鶏肉はたんぱく質と脂質を主成分に、ビタミンAやB群、鉄や亜鉛などを含む食材です。
必須アミノ酸がバランスよく含まれ、特にメチオニンは豊富で、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
気を補っておなかを温める作用があり、虚弱体質の人の体力強化や、病後の滋養食としても最適な食材です。
皮付きの鶏肉はコラーゲンが豊富で、粘膜の強化にも役立ちます。