これからが旬のアジをふんわり卵で包んで焼いたピカタのご紹介です。
猫ちゃんはとろみが好きなので、身近な冷凍野菜であんかけのあんを作り、
ピカタにかけました。
ごはんには、かつお節や焼き海苔を混ぜてあげると、さらに喜んで食べてくれると思います。
春は胃腸の疲れが出てくる季節でもあります。
胃腸を温めて食欲を増進させ、血行も促進してくれるアジで、体調を整えましょう。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- アジ(3枚におろしたもの) 40g
- 溶き卵 1/3個
- お好みの油 適宜
- 冷凍ミックスベジタブル 20g
- 水 40ml
- 米飯 20g
- 片栗粉 小さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ1
手順
- アジは食べやすい大きさに切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍しておく。
- フライパンに油を熱し、溶き卵をつけたアジを両面焼く。
- ②を取り出し、同じフライパンに水とミックスベジタブルを入れひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を③に入れてとろみをつける。
- 器にごはんを盛り付け、焼いたアジを乗せ、④をかけて出来上がり。
提供:上級指導士 上住 裕子
おすすめPOINT
アジは、「味がよい」ことから名前がつけられたとも言われています。
胃を温めて消化機能を高める働きがあります。
また、血行をよくするEPAや脳の働きを活性化てし老化を防ぐDHA、
血圧を効果させるカリウム、血中コレステロール値を下げ、肝機能を補うタウリン
なども豊富に含まれ、生活習慣予防やアンチエイジング対策に有効です。
鶏卵は、良質なタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
粘膜の強化や免疫力を高めるビタミンAや、老化対策となるビタミンE、
栄養素の代謝を活性化するビタミンB群や
骨や血液の原料となる鉄やカルシウム、リンなどのミネラルも豊富で
オールマイティな食材です。
ミックスベジタブルに含まれるニンジンのオレンジ色の色素は、
βーカロテンの色で、活性酸素を除去して老化や生活習慣病を予防します。
また、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンA,カリウム、食物繊維なども含まれます。
トウモロコシは、体内の余分な水分を排泄する利尿作用に優れています。
また、胃の働きを助けて消化を促す働きもあります。
グリーンピースは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、
良質なタンパク質を含む食材でもあります。
豆と野菜の両方の働きを備えています。